Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 109

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 109

жалению, способ этот забыт. Вторая сестра — бузина красная. Довольно распространенное в России растение. Ее можно встретить в самых неожиданных местах: на пустыре, в пойме реки, среди поленницы дров и в укромном ушяке сада. Дело в том, что птицы любят лакомиться ягодами и переносят семена, куда им заблагорассудится. Семечко тут же старается воспользоваться возможностью прорасти и укрепиться. Куст поднимается быстро, фагов у него практически нет. Так и появляется у нас красная бузина. Листья у нее нетщию-перистые, с пятью—семью листочками. Весной они содержат ангоциан — фиолетовое вещество, благодаря которому световые лучи превращаются в тепловые. Таким листьям мороз не страшен, поэтому и распускаются они раньше других. Цветы появляются позднее, когда угроза заморозков минует. Они собраны в большие щитковидные соцветия, имеют сильный запах, привлекающий насекомых. Но этого растению кажется мало. Тычиночные нити начинают расти, вытягиваться, изгибаться и откладывать пыльцу на рыльца соседних цветов. Таким образом растение осуществляет перекрестное опыление, позволяющее получить большое количество плодов. К концу лета появляются ярко-красные ягоды. Вкус у них неприятный, но птицам нравится. Они не ядовита и ими можно кормить даже домашнюю живность. Можно их заготовить впрок, на зиму. Но ни собирать, ни хранить в металлической посуде нельзя — происходит реакция. Эгам-то свойством сока бузинных ягод и пользовались в старину, начищая до блеска самовары и разную хозяйственную утварь. С лекарственными целями можно собирать цветы, которые тотчас же сушат, чтобы не почернели. Но в медицине все-таки отдают преимущество цветкам бузины черной. Это более почитаемое в народе растение. Например, в книге по естествознанию XVII века приводится следующий рассказ, свидетельствующий о целебной силе, приписываемой бузине. Однажды князь охотился со своей свитой и отстал от товарищей. Блуждая по лесу, он заметил крестьянский дом и вышел к нему. Там он уввдел седого старика, который сидел перед дверью и горько плакал. Князь спросил, что с ним случилось, и старик ответил, что только что побил отец за то, что он хотел перенести его дедушку и нечаянно уронил. Князь был поражен и вошел в хижину, чтобы своими глазами видеть таких старцев; он расспросил их, как они достигли такого преклонного возраста. Старцы объяснили, что всю жизнь питались сыром, хлебом с солью и молоком. А своим долголетием обязаны ягодам бузины, которые они ежегодно ели. Конечно, вполне возможно, что это только красивая сказка. Но то, что цветы и ягоды бузины целебны — в этом сомнения нет. бузина черная очень похожа на свою сестру — бузину красную. Это крупный кустарник с такими же листьями. Цветки также собраны в крупные щитки, но лепестки значительно

мельче. Когда цветут обе, то различить трудно. Но когда созревают плоды, то сомнения не может быть. Бузина черная имеет черные глянцевитые ягоды в отличие от красной. Для медицинских целей собирают цветки и плоды, иногда молодые листья и кору. Чтобы сырье не перепутать, нужно к нему внимательно приглядеться. У черной бузины цветки крупнее, чем у красной. А у вонючей есть красные пыльники, что уж совсем не похоже на остальные. Кроме того, у красной бузины есть пушистые цветоножки, что тоже является отличительным признаком. Кору собирают весной, листья — во время цветения или чуть раньше, а цветки — только во время цветения, стараясь не пропустить срок сбора. Плоды же обрывают вполне зрелыми, укладывая рыхло в кузовок.

В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Цветы применяются как потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное средство. Кора бузины черной применяется как мочегонное. Ягоды обладают потогонным и слабительным действием. Препараты бузины применяются в виде ингаляций, полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхоэктазах. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Из цветов готовят настой: 15 г измельченных сухих цветов заливают 20 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Хранят в прохладном месте, но к момету применения слегка подогревают, чтобы настой был теплым. Готовят также жидкий экстракт коры, ветвей бузины в соотношении к извлекатслю 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды.

В народной медицине бузина применяется значительно шире. В немецкой народной медицине настой цветков употребляют при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, болезнях органов дыхания, кожных сыпях. Сок ягод и свежие ягоды принимают при ревматизме и нервных болях, в частности, при ишиасе и нервных болях в области лица. Народная медицина в России считает препараты бузины кровоочистительным средством и рекомендует применять при различных кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, — сыпях, угрях, фурункулах. При ревматизме делают ванны из отвара корней и веток. Настои из цветков — для полосканий при воспалительных процессах горла и полости рта, молодые листья, отваренные в молоке, используют в качестве припарок при фурункулах и геморрое. Цветки бузины входит в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов. Запах цветков отпугивает тараканов, крыс и мышей. Из ягод черной бузины вырабатывают черную безвредную краску для пищевой промышленности.

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?