Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 106

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 106

щее. Правда, черемуха сейчас горько расплачивается за свою красоту: ради букета цветов черемуховые заросли безжалостно разоряют, калечат растения иногда непоправимо. Дерут подчас все ветви, до каких удается дотянуться. Громадными охапками увозят их из лесу. Изуродованным кустам потом не всегда достает сил опамятоваться, распрямиться, возместить урон, нанесенный людьми.

Так и исчезают из наших лесов некогда пышные заросли черемухи. Но главное, эти жертвы по большей части напрасны: цветы черемухи быстро вянут. Часто их выбрасывают, не донеся до дому. К тому же не каждому во благо, когда черемуховые ветви с цветами находятся в комнате. У многих людей они вызывают головную боль, у кого-то — приступы бронхиальной астмы.

Черемуха обыкновенная — небольшое де-

^!вце из семейства розоцветных (Rosaceae). прочем, при благоприятных условиях оно может вырасти и до значительной высоты. Кора у черемухи темно-бурая с белыми чечевичками. Листья эллиптические с остропильчатыми краями. Цветки белые, душистые, собраны в кисти.

Плод — черная костянка с одной крупной косточкой. Листья выделяют в воздух летучие вещества—фитонциды. Если нарезанные листья положить под стеклянный колпак и поместить туда же муху или мышь, через некоторое время они погибнут от испарения черемухи. В данном случае как фитонцид действует синильная кислота, отщепляющаяся от гликозидов листа. Поэтому листья черемухи используют как бактерицидное средство.

Растет черемуха в пойменных лесах. Часто культивируется в садах и около домов. Это деревце приносит пользу и на приусадебных участках. Рядом с ее листьями и цветами значительно меньше бывает вредных насекомых, чем обычно, и сам воздух обеззараживается.

Размножают черемуху семенами, черенками или порослью. Быстрее всего можно вырастить деревце из поросли. Черемуха любит солнце, лучше растет на открытом месте. Это надо знать при ее посадке.

При семенном размножении посев делают в грядки на глубину 3—4 см. На второй год саженцы можно переносить на постоянное место. Желательно в течение вегетации 2—3 раза подкармливать саженцы минеральными или органическими удобрениями. Растет черемуха быстро, живо откликается на уход. Когда она у дома, ни у кого не подымется рука рвать цветы.

Плоды черемухи держат в домашней аптечке за их вяжущие, мочегонные и потогонные свойства. Плоды входят в состав желудочного чая, применяются при желудочно-кишечных расстройствах и болях.

Хранить их надо в холщовых мешочках, время от времени проверяя, не завелась ли моль.

Отвара коры боятся всякие насекомые, в том числе мухи и вши.

Из свежих цветков настаивают «черемуховую воду» на примочки при глазных заболеваниях.

Лекарственные сборы

1. Плоды черемухи — 1 столовую ложку — залить 1 стаканом кипятка, продержав на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по полстакана в день при поносах.

2. Соединить плоды черемухи — 3 части, ягоды черники — 2 части.

Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.

Отвар оказывает благоприятное действие на работу желудка.

3. Составить смесь: плоды черемухи — 2 части, корневище лапчатки, цветы бессмертника, плоды тмина — по 1 части, листья шалфея — 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Рекомендуется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

ПОМНИТЕ!

Черемуха — растение ядовитое. Применение лекарства из нее требует осторожности. Готовя отвар из ягод, косточки не дробите, они содержат ядовитый амигдалин.

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?