Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 104

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 104

травы пьют, одновременно применяя ванны, обмывания, компрессы.

В Средней Азии корнем череды пользуются при укусах скорпионов, а измельченными листьями — при укусах змей.

Научная медицина траву череды признает как средство от различных кожных заболеваний у детей.

Лекарственные сборы

1. Настоять 2 столовые ложки травы в 0,5 л кипятка и процедить. Такой настой по полстакана 3 раза в день поможет избавиться от последствий простуды.

2 Соединил»: травы трехцветной фиалки — 4 части, травы череды — 4 части, травы паслена сладко-горького — 1 часть. В 1 стакане кипятка заварить 1 столовую ложку смеси, пусть постоит до охлаждения. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как противозодотушное средство.

3. Взвесить: травы череды — 10 г, листьев грецкого ореха — 5 г, травы трехцветной фиалки — 20 г, корня лопуха — 15 г, цветов тысячелистника — 10 г, листьев чертой смородины — 10 г, листьев земляники — 15 г. Заливают 20 г смеси 1 л кипятка, настаивают на водяной бане 10 минут, процеживают и пьют по 30 г (детям дают по 1 столовой ложке) через каждый час. Этот сбор заметно улучшает обмен веществ.

4. С добавлением в ту же смесь листьев толокнянки — 30 г и берёзовых почек — 15 г применяют при болезнях почек.

5. Взять по 10 г травы череды и травы фиалки трехцветной. Залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Употреблять в течение дня при всех видах сыпи, экземе, грибковых поражениях кожи.

& Составить сбор из травы череды — 15 г, цветов ваагажа — 15 г, цветов нэгсяксв — 10 г, листьев грецкого ореха — 10 г, листьев крапивы — 10 г, травы фиалки трехцветной — 20 г. Залить 1 л воды 4 столовые ложки смеси и оставить на ночь. Утром прокипятить, настоять, процедить Пип> по одной трети стакана 5 раз в день три фурункулах и кожной сыпи.

7. Смешать траву череды — 40 г, траву фиалки трехцветной — 40 г, траву паслена сладко-горького — 10 г. Заварил и настоять до охлаждения 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Пить настой процеженным по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при кожной сыпи

8. Также внутрь от кожной сыпи применяют настой череды. Пропорции следующие: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка. Пить, процедив, по полстакана 3 раза в день.

9. В ванну при купании ребенка вливают настой, приготовленный из расчета 1 сгсловая ложка травы череды на 1 л кипятка. Настой необходимо процедить.

ПОМНИТЕ!

При заготовке череды щадите заросли, внимательно осматривайте верхушки стеблей

с бутонами цветов и нижние листья, чтобы в вашу корзину не попали плоды и листья с неестественной окраской, утратившие свои целебные качества.

Чистотел большой (Chelkionium maps L)

В народе его часто величают ласточкиной травой за то, видимо, что расцветает с прилетом ласточек и замирает с их отлетом. Семена этой травы любят муравьи, растаскивают по своим муравейникам, порой теряя по дороге. Поэтому в самых неожиданных местах, например в стенах старых домов или на крышах, вдруг вырастают новые растения. У чистотела много пыльцы, которой, перенося ее, лакомятся летающие и ползающие насекомые. По цветам чистотела угадывают погоду: когда ожидается дождь, лепестки свертываются, оберегая пыльцу, в ясный день раскрываются. Из сока с добавлением квасцов можно получить желтую краску для шерсти.

Чистотел большой — это многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Papaveraceae). Корневище многоглавое, короткое, толстое, красно-бурое снаружи и оранжевое внутри. Стебель ветвистый, до 1 м высотой. Листья перистораздельные с 3—5 парами неравномерногородчатых долей. С нижней стороны листья сизоватые, сверху — зеленые. Цветки расположены на верхушке стеблей, собраны в простые зонтики. Плод — стручковидная коробочка с мелкими семенами. Цветет ранней весной. После созревания семян на отросших стеб-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?