Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 135

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 135

дельного лака. Обдирку всегда начинают с прозрачной стороны куска, которая когда-то была обращена к солнцу. Нижняя корковая часть может стать прекрасным фоном будущего изделия, рисующего уголок подводного царства, пещеры, [роты, сказочные цветы...

Формовка — придание заготовке задуманной формы. С помощью тех же инструментов и приспособлений камню придается определенный объем, силуэт, пространственный рисунок.

Раскрой (паленяе) — прием, используемый для получения пластин различной толщины, заготовок определенного размера. Инструментом служит слесарная ножовка по металлу с коротким полотном, лобзик. Камень зажимают в струбцине или в тисочках, предварительно обернув в бумагу, ткань. Во всех случаях распил не доводят до конца примерно на 1/4—1/5 толщины материала, чтобы избежать скола. Затем камень освобождают от зажима, переворачивают и делают встречный запил. Движения «режущего» инструмента легкие, свободные, без заметных усилий. Сделав несколько движений, пилку вынимают из пропила и счищают в емкость налипшие опилки.

Выравнивание — полученное после обдирки, формовки или раскроя изделие имеет довольно грубый, с заметными царапинами, шероховатый вид- Шкуркой средней зернистости (Ns 40—16) тщательно заглаживают всю поверхность. Ровные участки — подложив под шкурку гладкую пластину, закругленные — в руках, изогнув шкурку желобком, трубочкой. Движения шкурки или камня — лепше, без нажима, круговые, вращательные.

Шлифование — прием, который в точности копирует предыдущий, только шкурка берется более мелкой зернистости. Желательно этот прием осуществлять в несколько заходов, постепенно, снижая степень зернистости. Шкурку брать водостойкую, обработку вести, увлажняя камень или шкурку. Старые мастера для шлифования с успехом использовали увлажненный порошок пемзы, нанося его на ткань или древесину.

Полирование — заключительная операция, придающая изделию законченный «товарный» вид. Выполняется вручную на войлоке, коже, фетре, фланели, миткале или алектро-точиле, вращающихся кругах, изготовленных из того же материала. На основу наносится имеющийся полирующий состав: паста ГОИ (окись хрома), окись олова, «Крокус» (окись железа) на масле, зубной порошок, паста, мел. В производстве янтарные изделия полируют на бязевом круге, натертом специальной пастой из янтарной стружки, парафина и мела.

Полировка вручную выполняется легкими круговыми или восьмеркообразными движениями. На вращающихся кругах — легким прикосновением и постоянным перемещением полируемой поверхности. При слишком больших оборотах полировального круга или при сильном нажатии на него, поверхность камня как бы пригорает, образуется оплавленная корочка. Это происходит от того, что при температуре свыше 100°С янтарь начинает размягчаться, а при 300°С — плавиться. Чтобы избежать оплавления камня, прибегают к уменьшению оборотов, подавая на электроточило, дрель 1/3 напряжения (примерно 70 В) или охлаждая заготовку водой. Устранить появившийся при полировке дефект можно, лишь повторив обработочные операции: грубое и тонкое шлифование (шкурками со средним и мелким зерном) и полирование.

Окончание полировки определяют по принципу зеркального эффекта: при качественно выполненной полировке, в гладкой поверхности камня, как в зеркале, отражаются все предметы. У старых мастеров янтарного дела есть маленькая хитрость, заимствованная у умельцев Древнего Востока. Закончив полировку камня, поверхность его некоторое время натирают сухими пальцами рук (этот прием можно провести в дороге, между делом, не тратя специально время). Окончательно протерев камень кусочком замши или фланели, его укладывают в отведенное место коллекции, вставляют в оправу, нанизывают на нитку, скрепляют цепочкой, наклеивают на основу и тд.

При сборке ювелирных изделий из янгфя нередко приходится делать отверстия — сквозные или на определенную глубину. Сверяете осуществляют ручной дрелью или бормашиной (на низких оборотах), сверлом диаметром около 1 мм Сверло можно заменить швейной иголкой со сломанным ушком, короткой закаленной стальной проволокой с заточенным наконечником и т.д. В момент сверления после каждого заглубления на 1—2 мм сверло извлекают и очищают от стружки. Высверливание лучше производить до приема окончательной полировки, что дает возможность хорошо удерживать камень в руках и избежать появления царапин от острия сверла. Чтобы камень (особенно мелкий) при сверлении не треснул, его иногда во время работы опускают в воду или масло. При сквозных отверстиях высверливание желательно вести встречное, до половины камня с одной стороны, а затем с другой. Это позволяет избежать образования сколов в момент выхода сверла из заготовки.

134

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?