Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 123

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 123

1972 года в Токио из льда было сооружено скульптурное изображение святого Будды высотой более двух десятков метров.

Лед, будучи избранным в качестве строительного материала, довольно легко обрабатывается. При заготовке блоков используются электрические и ручные пилы. Скалывание и обтесывание льда ведется с помощью топориков, стамесок, заточенных лопаток, ножей. Ровную, гладкую поверхность можно получить рубанком или, воспользовавшись металлической щеткой, а довести до зеркального блеска, обливая водой. Кроме того, обработанная поверхность льда неплохо принимает водные красители.

Уже несколько лет в Москве, других крупных городах проводится Всероссийский фестиваль снежной скульптуры «Вьюговей». А в мире уже давно проводятся конкурсы «снежного зодчества и скульптуры», в которых принимают участие представители десятков стран. По условиям международных соревнований на создание конкурсной скульптуры отводится три дня (разрешается работать и ночью). Предварительно сбивают уплотненную снежную массу объемом 3x3 м по всем сторонам, а затем команда из четырех человек создает из этого «кубика» свою композицию.

В целом всю работу по изготовлению снежных скульптур делят на две стадии: сооружение снежных глыб для высекания скульптур и непосредственно вырезание скульптуры. Снежные глыбы можно получить путем скатывания и нагромождения друг на друга снежных комов, с последующей заделкой стыков и выравнивания поверхностей для удобства нанесения контуров будущей скульптуры.

Имея возможность изготовить одинаковые фанерные щиты, прибегают к щитовому способу. Панели соединяют с помощью крючков друг с другом и набивают снегом. Удобство щитового способа очевидно: набивку можно вести при любой погоде, температуре; кубы из плотно слежавшегося снега (не менее суток) имеют гладкие плоскости, удобные для нанесения рисунка.

Для «строительства» архитектурных сооружений — башен, стен, арок, дворцов — используют слежавшийся в кучах, уплотнившийся снег, из которого заготавливают с помощью лопаты, пилы крупные кирпичи-блоки.

Вырезание скульптуры осуществляется по предварительно размеченным ножом линиям. Большими лопатами с удлиненными ручками или проволокой с зазубринами, иногда даже электропилой, вчерне выпиливают контур изображения с запасом (припуском) снега в 5—10 см. Чистовую обработку проводят широкими стамесками, шпателями, мастерками, ножом, детскими лопатками, где срезая, а иногда даже наращивая снег. Некоторые прибегают к паяльной лампе, оплавляя ею острые углы, выполняя, где нужно, углубления, отверстия, рельефные узоры. Законченную скульптуру обливают водой, пока на ней не образуется прочная ледяная корка.

Есть еще один способ превращения снежных сугробов в затейливые фигуры. При средней минусовой температуре снег обычно неплохо слипается, что дает возможность «ваять» скульптуры несколько иначе. Для большей прочности будущих фигур под них заранее устанавливают каркасы из деревянных брусков, досок, планок, выдержав соответствующие размеры и пропорции. Каркас скрепляют гвоздями и веревками, на который «нанизывают», влепляют комья снега. Если снег сыпучий, его следует обрызгать водой, чтобы он плотнее ложился на «скелет». После того, как композиция станет отчетливо просматриваться, ее слегка поливают водой и дают постоять день-два. Уплотнившуюся фигуру обрабатывают с помощью мелких подручных инструментов: стамески, ножа, скребка и т.д. По окончании работы скульптуру обливают водой до образования прочной ледяной корки.

Ледяную «скорлупку» можно красиво расписать или окрасить водными красителями. Этот прием осуществляют с помощью пульверизатора или мягкой кисти, стараясь не допускать образования потеков. Когда подкрашенный слой скульптуры замерзнет, фигуру вновь обрызгивают водой, чтобы образовался поверхностный тонкий защитный слой льда. Для лучшей сохранности снежного дива время от времени его поливают в морозную погоду.

Небольшие ледяные сооружения можно возводить и иначе. На высоком деревянном шесте закрепляют пучок веревок, которые натягивают и закрепляют в снегу по окружности. В мороз поливают водой получившийся ажурный каркас, пока не получится сверкающая

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?