Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 127

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 127

плотнее. Выполненную работу оставляем сушить, как и клеевую основу, на 10—12 часов. Сушить естественной сушкой в сухом теплом месте.

После сушки надо сделать зачистку средней шкуркой. Зачистку производят круговыми или элипсообразными движениями. Следить, чтобы кромки оставались одной толщины — не более 1,5 мм.

В заключение обработки поверхности изделие покрасить черной гуашью. Покрытие должно быть ровное, без видимых натеков. Гуашь быстро высыхает, и ее укрепляют лаком НЦ. Просушенную поверхность опять зачищают, но уже самой мелкой шкуркой. Если у вас появляются пробелы, форму перекройте поверх еще раз. В конечном счете должна получиться гладкая черная матовая поверхность. Таких слоев можно делать несколько, но последний слой обязательно покрыть масляным лаком. И вот, наконец, изделие сияет лаковой поверхностью. Можно писать выбранный вами рисунок.

Приготовления к нанесению рисунка

Федоскинские мастера работают масляными красками. Связующим составом для масляных красок служат специально обработанные масла. Чаще всего используют льняное масло.

Масляные краски в сравнении с другими имеют ряд преимуществ. При высыхании они не темнеют, не высветляются, не теряют яркости. А высыхают медленно. Это свойство позволяет художникам добиваться тончайших цвет товых переходов.

Рис. 2. Приспособления

Приступая к живописному процессу, организуйте рабочее место. Материалы для живописи собраны в коробке-каретке (рис.2,а). В ней размещаются краски, кисти, баночки для разбавителей и моющих средств (масло льняное, уайт-спирит или керосин), палитра.

Палитра для миниатюры обычно используется стеклянная, размером приблизительно 20x30 см. С нижней стороны она прокрашена белилами и закрыта (по сырой краске) слоем бумаги. Это для того, чтобы она не скользила по столу. Еще вам понадобятся подруч-ник-подставка (рис.2, в), отдельная подставка для изделия (рис.2, б), подставка для кистей (рис.2,г).

Сушить изделие надо в теплом закрытом от пыли месте или в коробке. В качестве сушилки в зимнее время обычно используют отопительные батареи, а можно использовать осветительную лампочку, вставив патрон в нижнюю часть коробки (рис.3).

Живописное исполнение декора в технике «плотного письма» начинается с припороха, т.е. с покрытия лицевой части изделия алюминиевым порошком. Для этого лакированную поверхность заготовки протирают молотой пемзой или шкуркой-нулевкой. Эта операция называется — запемзовка, благодаря ей поверхность становится матовой. Стерев остатки пыли, по сухой поверхности наносят очень тонкий слой лака, оставляя (до отлипа) на 5—10 минут, покрывают (присылая) алюминиевой пудрой, протирают ветошью. Покрытие должно быть равномерным, без наплывов и пропусков. Засеребренное изделие обмывают под струей холодной воды, чтобы не было остатков

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?