Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 134

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 134

Тюкователь для вашей козы

Эта конструкция заинтересует владельцев коз, кроликов и других некрупных животных. Не секрет, что иногда их приходится содержать в довольно стесненных условиях. Заготовить для них сено на зиму еще можно, но сохранить не так просто. Копну сена где попало не поставишь, и даже в более благоприятных условиях участка или сельской местности это не всегда возможно. Лучшим способом была

Основу его составляет обыкновенный ящик с прорезью до дна с каждой стороны (рис.1). Конструкция и размеры его могут оьпъ любыми, но для наглядности представляем такие, которыми пользуюсь сам. В данном случае (рис.2) пропилы не делаются, а просто образуются щели после закрепления уголков. Вся конструкция выполнена из обрезков дюймовых досок на гвоздях и шурупах.

Пользоваться им очень просто. Сначала на дно укладывают крест-накрест две прочные бечевки так, чтобы концы их выходили в прорези на длину, достаточную для перевязывания тюка

Ш

и

I'll

Рис. 1

бы упаковка в небольшие тюки по 5—7 кг. Удобные для хранения и транспортировки, но существующая сельхозтехника или промышленность ничего подобного предложить не могут.

Предлагаю простейшую конструкцию тюкователя, где основным рабочим органом является собственный вес тела человека. Изготовить его можно за 2—3 часа, а служить он будет много лет.

Рис. 2

Сено небольшими охапками укладывают в ящик и хорошо утаптывают до заполнения всего объема. Затем концы бечевок крепко связывают (рис.3) и за образовавшийся «крест» готовый тюк вытягивают из ящика. Затем вкладывают другие бечевки, и весь процесс повторяется.

Рис. 3

132

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?