Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 133

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 133

нако лучше позволить ему выбродить до тех пор, пока станет прозрачным.

Еще вкуснее будет вино из сладкой сахарной свеклы. Свекловичный сок должен перебродить в сочетании с солодом. И тут обязательно нужно дождаться посветления жидкости.

Солод готовят традиционно — из хлебных зерен. В деревянной посуде замачивают их холодной водой и оставляют в покое на 3—4 дня. Когда оболочка на семени начнет отделяться, зерно перекладывают в холщовый мешок и хранят в тепле, ежедневно перемешивая. Как только зерна дадут ростки, их сушат, лучше всего в остывающей духовке. Готовый солод мелют, ссыпают в посуду с теплой водой (нужна температура 55, градусов), размешивают до жидкой кашицы и час-другой дают постоять. Вот теперь процеживают, остужают до парного молока и разводят дрожжи.

Вместо солода применяют иной раз ржаной или ячменный хлеб. Его разрезают на тонкие ломти, высушивают. Сухари пересыпают в мешочек из полотна, завязывают и опускают в небольшое количество кипятка, в котором растворен сахар. Как только жидкость остынет, ее процеживают и соединяют со свекольным соком.

Важно аккуратно слить вино с осадка. Любители утверждают, что этот напиток по вкусу подобен лучшим испанским винам.

А.В.ЗУЕВ

Брусок-качалка для детской кровати

Часто возникает необходимость использовать детскую кроватку и на колесах (тогда она устойчива и легко перемещается), и на качалках (для укачивания малыша). К сожалению, промышленность

Рис. 1

выпускает кроватки лишь с одним из видов «ходовой части». Правда, есть колесные кроватки с встроенным приспособлением для укачивания, но они значительно дороже «классических».

Предлагаемое приспособление позволит в считанные секунды превращать колесную кроватку в качалку, и наоборот. Принцип действия понятен из рисунка 1. Качалки изготавливают из подходящих по размеру брусков. Кривизна должна быть не очень большой — около 1 см на 50 см длины. (Для стандартной кровати при ширине 65 см она составит около 1,5 см.). Особой точности при изготовлении не требуется, а чтобы обе качалки были абсолютно одинаковы, обрабатывать рубанком их надо в «пакете», зажав в тиски, или струбцинами (рис.2). Углубления для колес выбираются стамеской. Ширина их равна ширине колеса, а глубина — насколько позволит узел крепления колеса.

Рис. 2

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?