Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 132

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 132

теперь уже опары. На опаре заводится тесто: три полные столовые ложки соли, литр воды, мука в таком количестве, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Необходимо заметить, что мука должна быть свежепросеянной, насыщенной воздухом. А чем дольше месишь тесто, тем лучше будет хлеб. Надо помнить при выборе «квашенки» (посуды для замеса теста), что его объем должен при подъеме увеличиться примерно в три раза. Поэтому готовое к выпечке тесто может «вылезти» из квашенки малых размеров. Замешанное тесто ставится в теплое место и бывает готово через 1,5—2 часа.

Печь затапливают, когда тесто поднимается на половину «квашенки».

Когда тесто готово, берем примерно 0,5 объема формы руками, смоченными водой или растительным маслом, и скатываем в колобок. Затем кладем в форму, заранее смазанную растительным маслом.

Формы, накрытые чистым полотенцем, ставятся & теплое место для подъема. Если дрожжи и мука хорошие, то через 30—40 минут полотенце, накинутое на формы, приподнимется, сообщая — пора, как говорят в деревне, «садить» будущий хлеб в плиту, которая к этому времени должна быть готова.

Плита протапливается сухими дровами желательно приблизительно одной толщины — чтобы сгорали одновременно. Если дрова прогорели, достаточно прокалив плиту, а тесто еще не подошло, добавляют еще дров, но мелко наколотых (они быстро и одновременно прогорают, не оставляя головешек).

Дрова прогорели — остался один жар (красные угли). Зола просеивается через колосники. Поддувальную дверку плотно закрываем и задвигаем дымовую задвижку, чтобы не уходил жар, а плита «устоялась». Если дымовая задвижка задвинута и чувствуется угар, то немного приоткрываем ее на несколько минут, а потом вновь закроем. Минут через 20—30 жар устоится. Остатки углей сдвигаем в заднюю часть плиты и сажаем хлеб. А через 40—45 минут, в зависимости от объема и размеров формы, пропеченный, душистый, с румяной корочкой хлеб будет у вас на столе. Его сразу необходимо накрыть чистым полотенцем до остывания.

Для здоровья полезнее сорта хлеба из муки более грубого помола (серые) — в ней больше клетчатки.

Хлеб у нас в поселке пекут, как в заводских формах, купленных в магазине, так и в сковородах, листах разных размеров для выпечки сдоб, в формах для тортов. В плиту входят шесть заводских форм, соединенных для удобства попарно. Хлеб в них пропекается хорошо. Может, эта технология не во всем соответствует нормам и технологии на хлебозаводах, однако хлеб получается душистым, мягким, не рассыпается и долго не черствеет (вполне конкурентоспособен).

Будем рады, если данная «технология» кому-то поможет сэкономить время и деньги особенно в холодное время года, когда плита все равно топится.

Пеките на здоровье свой хлеб. Да не забудьте делать это в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Досада и равнодушие могут стать серьезной помехой в этом деле.

Н.Г.БЕЛЯЕВА

Испанских вин букет — из свеклы

Что делают вино из свеклы обыкновенной красной столовой — не новость. Напиток сей в народе иронично прозвали свеклоромом. Тягаться с прославленными винами ему не пристало. Всех достоинств — градусы, случается, немалые.

В старинных книгах по виноделию значатся технологии, доступные в исполнении в домашних условиях. Получается вино, которым прилично попотчевать при любом застолье. Что требуется? Красной свеклы 3 кг на 4 л воды, сахара 2 кг, слив или чернослива 300 г и немного изюма — до 200 г на эту порцию. Соотношением сахара и изюма можно варьировать так же, как изменяют и количество чернослива, если есть желание придать вину кислинку, сделать его более сухим.

Так или иначе дело начинают с того, что варят свеклу, истерев ее помельче. Варят на слабом огне не меньше 2 часов. Потом вносят дрожжи, а с ними иногда и все остальные компоненты сразу. Но вкуснее напиток выходит при последовательном добавлении сначала сахара и дрожжей, через неделю — слив, спустя две недели — изюма. Дальше можно пробовать, процедив питье. Од

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?