Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 131

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 131

травок или крала (точечная уменьшающая линия) из пазух букета (рис.5,б).

Орнаментальная уборка

Последней стацией росписи является орнаментальная уборка (рис.5,в). Она может быть исполнена сусальным золотом, но проще и доступнее ее написать бронзовой пастой (порошок на основе льняного масла). Это может быть простая точечная линия, особенно если изделие небольшое.

Сушат изделие в сушилке до полного высыхания. Лакировать изделие нужно со всех сторон масляным лаком 2—3 раза, каждый раз дожидаясь полного высыхания.

Помните, что при выполнении изделия требуется тщательность исполнения каждой детали. Миниатюра требует разглядывания, она раскрывается постепенно, как и весь мир народного творчества, народной фантазии.

ПОПРОБОВАТЬ!

Н.В.БРОДНЕВА

Домашняя сгущенка — пальчики оближешь!

Я хочу поделиться рецептом приготовления ыущеного молока в домашних условиях. Все мои домашние просто обожают сгущеное молоко, и я его делаю сама. Представьте себе, это совсем несложно.

На 1,5—2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять 1 кг сахара. Сахар засыпаем в таз для варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут 5, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить придется долго, если нет времени — можно в 2—3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей — готово.

Если хотите заготовить сгущеное молоко впрок, разлейте его в горячем виде по тщательно вымытым и прошпарен-ным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Будете лакомиться — пальчики облизывать и меня вспоминать.

Н.П.ДЕМИНА

Домашний хлеб — вкусно и несложно

Сегодня в сельской местности часты перебои с доставкой хлеба. А нынешние печи не приспособлены под его домашнюю выпечку. Ведь настоящих русских печей в деревнях почти не стало. Но, оказывается, есть возможность есть вкусный домашний хлеб, выпекая его в обычной печной плите. Наша семья с успехом освоила этот способ. В плите можно печь сдобы, парить тыкву, тушить голубцы и т.д. И справляется она с этим отлично. Конечно, вначале выпечка может получиться не на «отлично» как говорится — «первый блин комом», к тому же нужно приноровиться и к плите — с регистром под автономное водяное отопление уже не получится — топить для выпечки нужно только дровами), и к дрожжам (сухие, сырые или картофельные и каковы они на подъем), и к муке (она иногда бывает неподъемная, солодовая, из недозрелого зерна или свежего помола — тогда ей необходимо «отлежаться»). Но в дальнейшем это умение, а главное, отличный горячии и свежий хлеб на вашем столе оправдает все хлопоты.

Технология приготовления теста

Для получения обычных шести булок хлеба стандартной формы берутся три полные столовые ложки сухих дрожжей и два стакана воды. Дрожжи хорошо размешиваются в воде до полного растворения, затем к ним добавляется мука до консистенции густой сметаны. Тесто оставляется в покое на некоторое время. О готовности «закваски» будут говорить выделяющиеся на поверхности пузырьки. Теперь необходимо делать опару.

К закваске добавляется 0,5 л воды и мука. Все размешивается до густоты сметаны и оставляется уже на 1,5—2 часа. Пузырьки газа подскажут о готовности

129

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?