Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 54

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 54

t'

тщательно размешивают с тем, чтобы получить пепельно-серую жидкую краску, которую и называют левкасом, или грунтовкой. Вместо мела используют еще и фарфоровую глину — каолин.

При грунтовании багетов, карнизов и прочих профилированных брусков применяют железные шаблоны толщиной в 2 см, профилированные в соответствии с профилем листеля. Понятно, что профиль железного шаблона несколько больше, чем профиль бруска. Если этого не будет, то шаблон не сможет выравнивать грунт, он станет скрести дерево. Шаблону придают фиксированное положение. Под ним пропускают брусок с наложенным грунтом, который он и выравнивает. В багетных мастерских грунтуют аналогичным способом на специальном станке. Когда грунтовка высохнет, на нее накладывают (или приклеивают) лепку, заранее приготовленную из замазки в специальной форме или на машине при помощи роликов. Замазка напоминает ту, которую используют для вставки стекол в оконные рамы. Для ее приготовления применяют клей, воду, гарпиус (сосновую смолу), льняное масло (олифу) и мел в следующих весовых частях: мел — 100 ч., клей — 16 ч., вода — 80 ч., гарпиус — 16 ч., льняное масло — 8 ч.

Для отделки рисунка используют особые стальные инструменты с лезвиями различной формы. Для прочистки желобков загрунтованных рам, карнизов пользуются так называемыми дорожниками. Их делают толще обычных расчисток. Если на грунтовке встречаются ненужные неровности, их убирают шлифовкой. Для этого применяют пемзу или песчаник, наждачную шкурку, а {также хвощ.

Золочение

Распространены два способа золочения: 1) по масляному грунту (после этого золото нельзя полировать); 2) по полименту (в этом случае золото полируют при помощи агата).

Золочение по масляному грунту. Грунтом в данном случае может служить вареное масло (олифа) или жирный масляный лак (микстион). Масляный лак наносят кистью тонким слоем на любой материал (металл, дерево, камень, гранит и т.д.). В нашем случае — на деревянную раму. Затем ему дают просохнуть, но не до конца- К золочению приступают, когда

Рис. 18

лак досыхает и дает слабый отлип. Тонкие листки золота переносят из книжечек на кожаную подушечку специальным золотар-ным ножом (рис.18), который изготавливают из тонкой гибкой стали. Его лезвие обычно бывает длиною 16—18 см, шириною 2—2,5 см, на конце округлено. Сама подушечка (рис.19) для золочения представляет собой дощечку (16x22 см) небольшой толщины (10 см), с одного конца которой сделаны ширмочки. На дощечку кладут двойной слой фланели, а поверх нее кусочек кожи. Все это прикрепляют к дощечке гвоздиками. На подушечке золото разрезают на листочки нужной формы и размера С помощью специальной волосяной кисти золото переносят на лаковую поверхность и очень слабо прижимают той же мягкой кистью или фланелью. Окончив золочение, всю поверхность на несколько дней оставляют сохнуть. Потом кистью остатки золота удаляют.

Как мы уже говорили, позолоту, нанесенную на масляный грунт, полировать нельзя. Блеск золота полностью зависит от гладкости грунта Поэтому приготовление последнего — важнейшая операция при золочении. Если поверхность грубая, ее перед покрытием масляным лаком вы-

Рис. 19

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?