Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 101

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 101
Описание шитья

— Сметайте и стачайте плечевые швы. Припуски на швы обметайте и разутюжьте.

— Обработайте срезы пройм косой бейкой. Выкроенную бейку сложите с изделием лицевыми сторонами и приметайте, выравнивая края, затем притачайте, отступив от края 1 см. Бейку отогните на изнаночную сторону, огибая срезы пройм и подвернув открытый срез, пришейте потайными стежками к шву притачивания. Отутюжьте и отстрочите по лицевой стороне образовавшийся кант таким образом, чтобы прихватить внутреннюю часть бейки.

— Сметайте и стачайте боковые швы. Разгладьте их на обе стороны и обметайте.

— Притачайте при необходимости подборта и сложите их с полочками лицом вовнутрь. Обметайте внутренние срезы подбортов и, не отворачивая на изнанку, притачайте по линии низа подборт к полочке. Срежьте лишнюю ткань в уголках и выверните подборт на изнаночную сторону.

— Выровните подол по линии низа и подогните припуск на шов вовнутрь. Притачайте, отступая от верхнего края подгибки 0,5—1 см.

— Приметайте верхние срезы подбортов к горловине и обработайте косой бейкой, загибая вовнутрь поперечный срез у края полочки. Технология обработки аналогична обработке пройм.

— На правой полочке разметьте, прорежьте и обметайте петли. Пришейте пуговицы.

— Для модели с комбинированными тканями в соединительный шов полочки вшейте воздушные декоративные петли из шнура или косой бейки, затем стачайте шов полочки.

— Для выполнения модели с округлыми полочками не выкраиваются подборта. Все срезы обрабатываются косыми бейками. Навесные петли для застежки вшиваются в косую бейку с изнаночной стороны и отгибаются на лицевую сторону с последующим закреплением на машине или вручную.

В.В.ПОПОВ

Готовь сани летом

Испокон веку в России, где пять-во-семь месяцев в году длится зима, для перевозок использовали сани. Обычно раньше среди саней различали городские, деревенские дровни, ручные санки и салазки. Любые сани состоят из двух деревянных долевых брусьев, загнутых дугообразно спереди вверх и называемых полозьями. Эти полозья соединяют между собою поперечными и продольными брусками, насаженными на невысокие стойки и образующие верхнюю раму с площадкой для седоков или груза.

Для изготовления полозьев используют разные породы деревьев: молодой дуб, вяз, березу, клен, ясень, карагач и т.п. Полозья из дуба и вяза считаются наилучшими. При выборе дерева следят за тем, чтобы оно было молодое (возраст 40—60 лет), прямослойное, здоровое, без сучьев. Такое дерево хорошо гнется, не дает трещин, полозья из него служат долго. (О долготе сохранности саней любопытный факт приводит Н.М.Карамзин в своей Истории Государства Российского о правлении в Древней Руси княгини Ольги (X век). Он рассказывает, как после известного усмирения древлян она совершила поездку из Киева в северную Россию, в область Новгородскую, учредила по Луге и Мете государственные дани. «Чрез 150 лет, — пишет историк, — народ с при-знательностию вспоминал о сем благодетельном путешествии Ольги, и в Не-сторово время жители Пскова хранили еще сани ее, как вещь драгоценную».)

Предназначаемые для полозьев деревья старались рубить зимою, так как в это время года дерево наиболее сухо, не в соку, как весною, когда на него набрасываются насекомые или оно подвергается червоточине. Об этом знавали

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?