Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 25

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 25

Из приведенного примера можно сделать однозначный вывод: даже самая тщательная очистка сточных вод механическими средствами не в состоянии освободить ее от присутствия органических веществ, которые являются питательной средой для микробов, в том числе и болезнетворных. В одном кубическом сантиметре сточных вод содержится несколько сот миллионов бактерий. Они подразделяются на безвредные и болезнетворные (патогенные). Последние являются возбудителями таких заболеваний, как брюшной тиф, паратиф, дизентерия и пр. Сточные воды содержат еще яйца гельминтов (глистов), а также особого вида бактерий — группы кишечной палочки. Степень загрязненности канализационных стоков патогенными бактериями определяется наименьшим количеством воды, в которой содержится одна кишечная палочка (коли-титр). Так, если титр кишечной палочки равен 100, то это значит, что одна кишечная палочка содержится в 100 мл исследуемых стоков, если 10 — в 10 мл и т.д.

К сточным водам относят и дождь, так как он смывает на своем пути всю грязь с крыш, дворов и дорог.

Процесс самоочищения, происходящий в природе непрерывно, представляет собой разрушение органических веществ и переход их в минеральные вещества. В целом этот процесс называется минерализацией.

В природе она происходит в воде и в верхних слоях почвы под воздействием бактерий и микроорганизмов, использующих кислород. Эти бактерии носят название аэробных. Если кислорода в воде и почве достаточно, а концентрация загрязнений невелика, то органические вещества полностью преобразуются в минеральные кислоты и соли.

При недостаточном количестве кислорода и высокой концентрации загрязнений (например, выгребная яма) происходит более медленное разложение органических веществ с выделением сероводорода, аммиака и метана. Этот процесс протекает под воздействием бактерий, носящих название анаэробных. И в том и в другом случае переход органических веществ в минеральные лишает питательной среды микронаселение, и бактерии отмирают. Такой метод очистки называется биологическим. Очистка сточных вод на приусадебном участке основана на использовании биологического метода.

Бесплатное или почти бесплатное использование очищенных сточных вод для полива с одновременным внесением удобрений дает немалую выгоду.

В сточной воде, прошедшей биологичес

кую очистку (в расчете на одного жителя в год), содержится: фосфатов — 1 кг; калия — 2,5 кг; органических веществ — 7 кг. Подобно сточной воде, осадки также содержат питательные вещества, которые могут быть использованы на сельскохозяйственные нужды (в расчете на одного жителя в год): азота — 500 г; фосфатов — 250 г; калия — 75 г; органических веществ — 7,5 кг.

Однако этого количества питательных веществ недостаточно для нормального роста растений. Поэтому требуется дополнительное внесение в почву минеральных удобрений. Тем не менее эффект от удобрения и орошения сточными водами составляет соответственно в среднем 20 и 80%.

Наружная

канализационная сеть с устройствами для биологической очистки и орошения

Прежде чем проектировать наружную канализационную сеть, необходимо определить местоположение границ первого и второго санитарного поясов относительно источника водоснабжения. Заметим, что канализационные стоки должны отводиться за пределы второго санитарного пояса.

По пути следования загрязнений к водоносному слою происходит их самоочищение. Мельчайшие примеси и бактерии остаются на поверхности частиц, из которых состоят земляные породы. Этот процесс называется адсорбцией. Адсорбция породы тем эффективнее, чем меньше отдельные частицы, из которых она состоит, так как с уменьшением размеров частиц площадь прилипания увеличивается.

Подземный источник в месте забора воды защищен от патогенной микрофлоры, если время фильтрации на пути до него длится более 31 суток. За это время патогенная микрофлора погибает.

Расстояние, необходимое для ее гибели, определяется формулой:

1Г = V ЗЫКхН - 1в (1),

где:

1Г — горизонтальная составляющая пути фильтрации в метрах, равная расстоянию от артскважины до границы санитарного пояса;

1В — вертикальная составляющая пути фильтрации в метрах, равная расстоянию между дном емкости с нечистотами и наивысшей точкой водоприемной части фильтра;

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?