Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 28

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 28

Рис. 2. План приусадебного участка: /—жилой дом; 2—место артскважины; 3—площадь второго санитарного пояса; 4—смотровой (одновременно поворотный) колодец; 5—канализационная трасса; б—септик; 7—фильтрующий колодец; 8—гараж; 9—хозяйственные помещения; /О—хлев; //—навозная куча; 12—компостная куча

ная сеть, сооруженная ниже уровня грунтовых вод, постепенно разрушаясь, может превратиться из системы канализации в систему осушения.

Для выпуска, как и для системы наружных канализационных трубопроводов, наименьшая глубина залегания должна выбираться на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии таких данных глубину залегания лотка трубопровода выбирают следующим образом: для труб диаметром до 500 мм — на 0,3 м менее наибольшей глубины проникновения в грунт нулевой температуры. Это объясняется тем, что опасность замерзания сточных вод в канализационных трубах значительно меньшая, чем в водопроводных, так как по ним протекают сточные воды с плюсовой

температурой 5—10°С. Кроме того, вся система канализации вентилируется теплым воздухом из септика.

В том случае если трубопроводы будут укладывать выше глубины промерзания более чем на 0,3 м, они должны быть утеплены. Утепляют их, укладывая в короба с теплоизоляционными материалами, как это показано на рис. За. Ограждающий короб необходим для того, чтобы теплоизоляционные материалы «не растворились» в грунте. В качестве теплоизоляционного материала могут быть использованы: шлак, керамзит и стекловата, а в качестве материала для короба — доски, шифер, металл, кирпич и т.д. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 120 мм.

В месте прохода выпуска через кладку фундамента в последний закладывают трубу большого диаметра, называемую футляром, а пространство между выпуском и футляром заполняют мятой глиной, смешанной с паклей. Наименьшие уклоны трубопроводов для хозяйственно-фекальных сточных вод при диаметре труб до 125 мм — 0,01, то есть уклон составит 1 см на длине 1 м. Это минимальный уклон, при котором скорость потока обеспечивает самоочищение труб. Естественным основанием для труб могут служить пески, супеси, суглинки, глины и более твердые грунты.

Сооружать системы канализации начинают с колодцев и очистных сооружений: септика и фильтрующего колодца. Для них роют котлованы с наклонными стенками. Вынутый грунт должен быть отброшен от края котлована на 1—1,5 м. Учитывая, что при сооружении канализации с участка должно быть удалено более 10 кубометров грунта, целесообразно организовать его вывоз одновременно с отрытием котлованов. Необходимость укрепления стенок котлованов решается в каждом конкретном случае. Копать котлованы далеко не безопасно, так как возможны обрушения стенок, особенно в сырую погоду. Люди, работающие в котловане, должны находиться под постоянным присмотром работающих на поверхности земли. В случае опасности последние должны оказать немедленную помощь, главная из которых — поднять работающих наверх.

Копать траншеи под прокладку канализационных трубопроводов необходимо после возведения колодцев и септика. Меры безопасности при этом аналогичны мерам безопасности, применяемым при отрытии котлованов.

Укладывать канализационные трубы начинают с самой глубокой отметки — от фильтрующего колодца в направлении к

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?