Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 59

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 59

Рис. 5. Декоративные вазочки с букетами из сухих цветов

необходимый изгиб, закрепить головку соцветия на тонком стебле и т.д. Проволоку лучше всего брать мягкую стальную или медную толщиной до 1 мм.

Кроме засушенного растительного сырья: листьев, цветов, веточек, коры, при аранжировке широко используют мятую цветную бумагу, подкрашенные древесные стружки, плетеные кружева, ленты, фольгу и даже перья птиц. Выполненные из них веера, банты, конусы, манжеты и т.д. незаметно, с помощью проволоки монтируются среди основных деталей композиции.

При составлении букетов стараются исходить из основного правила цветочных композиций: каждый цветок должен хорошо просматриваться и нести определенную смысловую нагрузку. Естественно, необходимо учитывать соразмерность элементов букета, его цветовое решение.

Среди флористов встречается немало любителей миниатюрной композиции. Их делают из самых мелких растений или даже из их частичек, а также из умело и искусно подобранных вспомо

58

гательных материалов, порой очень неожиданных.

Особую роль в них играют «вазочки». Это может быть скорлупа грецкого ореха, аккуратно разделенная на две половинки, короткое «поленце» из стволика бамбука или пустырной травы, раковина и другое натуральное «сырье». Нередко берутся выбрасываемые пластиковые колпачки от баночек, тюбиков, флаконов. Изнутри их заполняют пластилином, а снаружи маскируют под «благородный» материал — отделывают песком, опилками, обматывают нитками, окрашивают и т.д. Для изысканных миниатюр специально выплетают из соломки, бересты, тонких веточек корзиночки, вазочки различных конструкций (рис. 5).

Плакетки

Столь необычное название носят работы из засушенного природного материала, выполненные на плотной основе и обрамленные красивой рамкой. Однако изобразительные элементы «картины» находятся не только в обрамленной плоскости, но и вне ее. Плакетки — это так называемые полуобъемные прикладные изделия. Их характерной осо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?