Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 69

.ополевый планер

Модель планера из листа тополя, кусочка пластилина и листка тетрадной бумаги соорудить совсем не трудно. Сначала необходимо нарисовать на бумаге симметричный вид модели сверху. Затем рисунок переводят на высушенный лист тополя средних размеров, вырезают и, приклеив киль, «загружают» нос пласти-

Рис. 14. Планер из тополевого листа

л ином. На «стабилизатор» наклеивают бумажные «рули» высоты (рис. 14).

Растения в металле

Среди приемов декоративной обработки высушенных растений есть способ, который заслуживает внимания художников-ювелиров. Суть его проста — объемно высушенное миниатюрное растение или часть его (цветок со стеблем, ажурный листочек и т.п.) сплошь покрывается тончайшим слоем благородного металла. В западных странах есть фирмы, специализирующиеся на выпуске таких украшений, пользующихся большим покупательским спросом. Все технологические тонкости изготовления столь необычных ювелирных изделий, как правило, держатся в секрете. Тем не менее в домашних условиях можно попытаться освоить столь необычное производство.

Прежде всего необходимо тщательно отобрать растения. Они должны быть безупречными как до объемного высушивания, так и после. Затем их обрабатывают в спирте или растворах хло

рида натрия, бария или кальция, уксусной или салициловой кислоты в течение нескольких минут. Пропитанное одним из растворов и поверхностно подсушенное растение покрывают несколькими слоями щелочного лака.

Для металлизации растений готовят на дистиллированной воде четыре раствора: 1-й раствор — 4 г гидроксида натрия на 100 мл воды; 2-й раствор — 4 г нитрата серебра на 10 мл воды; 3-й раствор — 7 г аммиака (25%-ный раствор) на 100 мл воды; 4-й раствор — 2,5 г сахара на 85 мл воды. Все четыре раствора сливают в один сосуд и в полученную жидкость опускают растения. После того как поверхность растений покроется серебром, их вынимают из раствора, промывают водой и загружают в гальваническую медную ванну. Чтобы избежать плавучести растений, их, с помощью капелек парафина, прикрепляют к стеклу или кусочку пласшассы.

С цветами на... врага

С мышами, появившимися в доме, есть верный способ борьбы — посыпать пол и полки сушеной ромашкой.

Высушенные соцветия ромашки кавказской (пиретрума) издавна применяют для окуривания теплиц против вредных насекомых. Порошок или соцветия целиком сжигают на железных противнях, сковородках. При обработке помещений исходят из расчета: на один кубический метр пространства расходуют 5—6 г высушенного сырья.

Чтобы уберечь землянику от заболеваний сырой гнилью, почву вокруг растений мульчируют хвоей сосны.

Конопля (все части растений), будучи внесенной в почву под яблоню, надежно защитит ее от непрошеных гостей — насекомых-вредителей.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Гульянц Э.К., Базик И.Я. Что можно сделать из природного материала. — М.: Просвещение, 1991. — 175 с.

2. Перевертень Г.И. Самоделки из разных материалов. — М.: Просвещение, 1985. — 112 с.

3. Мамонтова З.А. Засушивание растений с сохранением их цвета и формы. — М.; Сель-хозиздат, 1959. — 182 с.

4. Филенко Ф.П. Поделки из природного материала. — М.: Просвещение, 1976. — 110 с.

В работе над статьей были использованы многочисленные публикации в журналах: «Биология в школе», «Бурда», «Начальная школа», «Сделай сам», «Цветоводство», «Школа и производство», «Юный техник», «Юный художник» и др.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?