Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 94

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 94

«Крупник» ставропольский

Стакан меда развести стаканом кипятка, добавить по вкусу ванили, корицы, цедру лимона — все это вскипятить. Снять с огня, добавить пол-литра водки, размешать. Подавать очень горячим в рюмках.

Белый мед

Полтора килограмма меда положить в эмалированное ведро, залить восьмью литрами кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем, добавив две столовые ложки хмеля, прокипятить с небольшими перерывами (5—7 минут) еще раз пять. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин (1/2 ч. ложки), хорошо закупорить.

После того как мед настоится и перебродит дней пятнадцать-двадцать, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. Через три месяца мед будет готов к употреблению.

Узвар с медом

Сварить сухофрукты, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место, чтобы узвар настоялся.

На стакан сухофруктов взять три чайные ложки меда и пол-литра воды.

Напиток медовый

Двести пятьдесят граммов меда растворите в литре горячей воды, затем охладите до 25° С, добавьте пять граммов дрожжей и сок половины лимона.

Полученную смесь поставьте в теплое место на 12 часов, затем процедите и охладите.

Напиток из лимона с медом

Сто граммов меда разведите в литре теплой кипяченой воды, добавьте сок, отжатый из одного лимона, тщательно размешайте и процедите. Разлив в чистые бутылки, закупорьте пробкой и охладите.

К столу подайте с газированной водой.

Клюквенный морс с медом

Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы размять, кипятить

92

минут десять, сок процедить, добавить пару столовых ложек меда, настоять час-два. Подавать охлажденным.

Медовуха деревни Константиново

На родине Сергея Есенина в деревне Константиново Рязанской области рецепт этот в ходу и поныне.

На 10 л воды нужно взять 1 кг сухофруктов, лучше груш, I кг сахара. Варить как обычный компот. Затем остудить и процедить. После этого добавить 1 кг меда и 10 кг дрожжей, размешать. Через шесть часов, когда мед и дрожжи растворятся, медовуху можно пить. Но она не может стоять дольше суток — начнется брожение. А настоящая медовуха, как считают в Константинове, не должна быть бражкой. Значит, готовить ее надо непосредственно перед самым праздником.

Пиво можжевелевое

200 г свежих ягод можжевельника варить в двух литрах воды полчаса, процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г меда и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить дней на пять в прохладном месте.

Напиток «Девяти сил»

300 г свежих корней девясила или 50 г сухих корней нарезать кусочками и кипятить в литре воды 20 минут (сухие — 25 минут). Отвар процедить, добавить в него мед по вкусу и полстакана клюквы, размешать и охладить.

Напиток «Амброзия»

5 г сушеной полыни отварить в стакане воды, охладить, отвар процедить, растворить в нем 25 г меда, добавить 25 г клюквенного сока и еще три стакана воды, перемешать, оставить на два часа. Подавать холодным.

Наливка черемуховая

Соберем самой спелой ягоды, рассыплем ее на скатерти и дадим полежать дня три. Затем ссыплем черемуху на решето и поставим на почти остывшую печь, чтобы не спеклись ягоды, а лишь подвялились. Вынув из печи, истолчем, насып

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?