Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 95

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 95

лем в бутыль на две трети и зальем «до плечиков» водкой, дадим постоять недель шесть. По истечении времени сольем, подсластим по вкусу медом и — пейте на здоровьице! Но меру знайте — крепка!

Таким же манером можно приготовить и удивительную рябиновую наливочку. Вот только не надо спешить — рябину должен прихватить морозец, чтоб сладкой стала.

Ликер из лепестков черемухи

Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой простынке, дать цветам увянуть в течение двух-трех дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить и положить в бутылки на 3/4 емкости, после чего долить качественной водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или поставить в теплое место на кухне. Настаивать черемуху от месяца до сорока дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вновь залить в чистые бутылки, добавив в настой по 150 г сахара и 50 г меда на каждый литр ликера.

Домашнее шампанское

Семь лимонов средней величины нарежем тонко и с каждой дольки снимем цедру. Внутренность долек очистим от белой кожицы и семечек, добавим к лимонам 400 г меда и столько же перебранного изюма. Все тщательно перемешаем, чтобы разошелся мед и вышел сок из лимонов. Зальем смесь 20 литрами воды, положим ранее срезанную цедру и все вместе вскипятим. Отдельно приготовим чашечку дрожжей, которые разведем жидким тестом из пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перельем в деревянную кадочку, помешивая постоянно. Оставим бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу же их вынем, а жидкость разольем по бутылкам, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. Закупорим напиток как можно тщательнее, а лучше засмолим пробку и поставим на холод, но не на мороз. Уже через три недели можно попробовать: если шампанское «играет», оно готово, коль нет — дадим постоять ему еще. Если покажется, что не очень сладко, то, наливая бокалы, добавим чуть сахарку.

Глинтвейн «Нектар»

Полтора литра красного вина нагреть с 200 г меда, но проследить, чтобы не

закипело. В подогретое вино добавить корицу и гвоздику по вкусу, влить 100 г лимонного сока и столько же ликера «Бенедиктин», капнуть в смесь 2—3 капли розового масла. Дать настояться минут десять и разлить горячим.

Чай-пунш по-китайски

Смешать 250 г коньяка, сок двух лимонов и двух апельсинов, добавить корку с половины лимона и апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить в горячий крепкий чай. Затем добавить 150 г меда и 250 г рома. Этот пунш подходящ в период восстановления больных при физическом и психическом истощении. Пить рекомендуется в небольших количествах.

Напиток «Удивление»

Протереть сквозь сито 300 г малины и ровно столько же крыжовника. В двух стаканах кипяченой воды растворить три столовые ложки меда, размешать с протертыми ягодами, процедить сквозь марлю. Охладить напиток и подавать к столу.

Напиток «Лакомство гномов»

В старину морковь считали лакомством гномов. Существовало и такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на том же самом месте найдешь слиток золота. Так щедро гномы заплатят за любимое лакомство.

Вскипятите и охладите полтора стакана воды Килограмм моркови (лучше, если это будет каротель) тщательно очистите щеткой, натрите на мелкой терке, отожмите сок, размешайте с водой и приправьте по вкусу солью, соком лимона и двумя столовыми ложками меда. Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом.

Напиток «Лесная избушка»

Промытую сухую чернику залить 450 г воды и кипятить минут десять. Довести до трех литров, добавить 200 г меда и настаивать два часа. После этого процедить и пить.

Водица костяничная

Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, оставить

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?