Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 126

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 126

Квас «Боярский». На 4 литра напитка: концентрат квасного сусла — 10 столовых ложек, сахарный песок — 200 г, дрожжи — 25 г, вода — 4 литра, бадьян — 2 чайные ложки, сироп мятный — 100 г.

Готовят все так же, как хлебный квас. Перед тем, как ввести в квас дрожжи, в него добавляют бадьян и мятный сироп.

Квас из березового сока. В сок при температуре 35°С добавляют дрожжей 10—15 г на 1 литр, закупоривают и ставят в холодильник на 3—4 дня. Этот квас хранится до 4 месяцев.

Н.Н.ЛОГИНОВА

Медовый лечебник

Не знавшие еще огня люди, уже во всю лакомились медом. При раскопках древних египетских захоронений в могилах найдены бьиш сосуды из воска с сохранившимся в них медом. Но наряду с приятными и увеселительными свойствами, имеет мед и свойство куда более важное — он лечит. Лечил и прежде, когда медикаментов еще не знали и полагались лишь на природные продукты. Лекарственные свойства меда были записаны в одной из усыпальниц Тутанхамона. Мед использовался тогда при бессоннице, малокровии, одышке. А царица Клеопатра считала, что мед помогает зачатию здоровых детей.

* * *

• Однако начнем с самого элементарного — с простудных заболеваний, где без меда ну никак... Вот, например, старое испытанное, проверенное многими поколениями средство от замучившего вас кашля. Проварите один лимон на медленном огне в течение десяти минут. Он станет мягким (особенно кожура), и из него вы сможете выдавить много сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок, лучше соковыжималкой. Сок влейте в стакан, добавьте две столовые ложки глицерина. Тщательно размешайте смесь и затем долейте стакан доверху медом.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если кашель у вас редкий, принимайте по чайной ложке в течение дня, перед употреблением, конечно же, смесь взбалтывайте. Коль беспокоит вас кашель

по ночам, тогда примите чайную ложку на ночь и еше одну ночью. Если кашель замучил, чайную ложку утром, встав с постели, еще одну до обеда, одну после обеда и ещё по одной под вечер, после ужина и на ночь.

Но вот кашель начал затихать, сократите и число приемов смеси. Средство это наиболее эффективно и имеет ряд преимуществ: не расстраивает желудок, его можно рекомендовать как взрослым, так и детям. Оно поможет, когда другие средства уже бессильны.

• При бронхите, коклюше, как и при обычной, впрочем, простуде, если, конечно, малыш ваш хорошо переносит мед, есть такой вот рецепт: сок лука смешайте с медом в пропорции 1:1.

• Успокаивает и смягчает кашель и старинное лекарство из редьки с медом. Надо выбрать крупную крепкую черную редьку, срезать верхушку и выдолбить внутреннюю часть на треть. В углубление положить немного меда, оставив место для выделяющегося сока. Редьку помещаем в стакан с водой, чтобы хвостик ее оказался в воде. Часа через четыре сок уже наберется, дадим его выпить ребенку и снова положим в углубление мед. И так пока болезнь не отступит вовсе.

• Какими только способами не призывают сон к себе страдающие бессонницей! А вот народная медицина наилучшим снотворным признает мед. Если вы будете за ужином съедать по одной столовой ложке его, вы вскоре почувствуете, что вам трудно отогнать дремоту в положенный ко сну час. После того как вы откинете голову на подушку, заснете мгновенно. Ну а коль столовой ложки покажется мало для крепкого сна, или что-то днем выбило вас из колеи, или накопилась хроническая усталость, мешающая заснуть, в чашку меда добавьте три чайные ложки яблочного уксуса и смесь можете держать в спальне, принимая перед сном две чайные ложки ее. Через полчаса сон придет к вам. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек. Такое средство, можете быть уверены, значительно лучше обычного снотворного — оно безвредно.

• Время от времени некоторых из нас мучают ночью спазмы мышц, чаще ног и ступней. Принимая по две чайные ложки меда при каждой еде, обычно в течение недели, вы устраните мышечные спазмы. В целях предупреждения рецидивов мед можно принимать и неопределенное время.

• При заболеваниях дыхательных путей можно порекомендовать лечебный чай из трав такого набора: цветы мать-и-мачехи — 30 г, трава тимьяна — 10 г, листьев подо

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Соковыжималка сделай сам

Близкие к этой страницы
Понравилось?