Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 102

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 102

нок зависит от выбранного цветового сочетания. Украшения из бусинок на булавках — хорошее дополнение к яркому летнему ансамблю.

II. Бусы из самых различных косточек и семечек. На рисунке 10 вы видите бусы из семечек дыни. Примерно так же выглядят бусы из арбузных семечек. Чтобы разнообразить цветовую гамму, семечки дыни можно подкрасить, опустив их в морилку, раствор марганцовки или в любой анилиновый краситель.

Семечки для будущих бус нужно отмыть от плодового сока, слегка просушить и, не дав им полностью высохнуть, нанизать на нитку.

На рисунке 10 показаны бусы из желудей. Лучше собирать не очень крупные желуди. Подойдут шляпки от них. Хороши желуди мелколиственного дуба, который растет на юге. Комбинировать желуди и шляпки можно в самом различном порядке. Между ними делайте на нитке узелки. Нитка для низания должна быть достаточно толстой. Желуди и косточки можно покрыть лаком для дерева.

Материалом для бус могут быть и косточки от вишен, персиков, слив или каштанов. Оригинальные бусинки получатся из финиковых косточек. Но косточки вам придется просверлить с двух сторон ручной дрелью со сверлом 1,5—2 мм либо прожечь отверстие раскаленной спицей. В обоих случаях косточки следует зажимать в тиски.

III. Возьмите небольшой кусок мякоти свежего ржаного хлеба. Разомните его, добавив немного казеинового или столярного клея и мелкого речного песка. Все хорошо смешайте. Масса должна быть плотной и отставать от пальцев. Из нее можно скатать любые шарики-бусинки круглой, продолговатой и сплюснутой формы. Маленькой заостренной палочкой (спичкой) на бусины нанести рельефную фактуру — точечки, полоски, зигзаги. Очень интересные бусины получатся, если в массу вдавить мелкие кусочки цветного стекла или бисер, создавая эффект инкрустации или мозаики. В каждой бусинке проколите иглой или спицей дырочку для нанизывания и оставьте на два-три дня просыхать. Сухие бусинки можно раскрасить красками — гуашью или темперой. Собирая бусы, можно чередовать сделанные бусинки с любыми другими. Бусы из хлебной массы очень похожи на керамические или глиняные — они такие же прочные, но более легкие.

О.Г.ЛЕТЧИКОВА

Охота обиходу

О том, будет ли уютен только что построенный, пахнущий краской и еще свободный от мебели дом, мы можем судить по планировке комнат да свежевыклеенным обоям. И, если нас не устраивает планировка, с ней в большинстве случаев приходится смириться, а вот если не по душе пришлись обои, мы смело беремся за переклейку: уют дороже!

А если вы решили переклеить обои в вашем старом доме, в вашем родовом гнезде, сколько чудесных открытий может ждать впереди! Ведь вам представляется удивительная возможность побыть домашним «археологом»: вот эти, самые первые голубые обои, наклеенные прямо на штукатурку, пришлись на молодость ваших родителей, а эти, розовые были изрисованы каракулями вашей детской рукой, а зеленые вы клеили накануне медового месяца... Вдумайтесь, и вам покажется, что в ваших руках не просто обрывки старой бумаги, но пласты «культурного слоя», истории, лишь вам ведомые и дорогие. А если среди них попадутся еще и прослойки газет? Боже, когда это было?! «Первомай шагает по стране...», «Военный парад на Красной площади в честь Дня Победы...», «Президент СССР объявляет мораторий на ядерные взрывы...» — и все это тоже уже история, история страны, мира.

Кстати, вспомнив наше не такое уж давнее прошлое, можно убедиться, что в критические моменты истории газеты могли полностью заменить собой обои, а еще могли сгодиться вместо них даже обесцененные бумажные ассигнации: когда разруха в стране, у людей пропадает охота обихаживать свое жилище, свою маленькую страну, свой мирок.

Но для людей далекого прошлого все же куда привычнее выглядели стены, обитые шкурами и кожами, папирусом и пергаментом, деревом и соломой, коврами и шпалерами, а то и златом-серебром.

В древних Ассирии и Вавилонии покои разделялись коврами, которые одновременно исполняли роль стен и обоев, а в Древнем Риме были в большой чести шелковые обивки. Затем шелк в качестве обоев стал очень популярен

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?