Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 105

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 105

ведь она все же легче, чем труд сделать настоящую кирпичную кладку.

Таким же способом можно сымитировать каменную мозаику, применяя для нее овальные кусочки разноцветной бумаги.

Кстати, теперь, когда «кирпичными» обоями уже никого не удивишь, можно добавить им некий «налет старины», используя календари с изображениями археологических и антикварных ценностей. Здесь будут очень кстати старинный шлем, золотые и серебряные украшения, посуда, бусинки и монетки, ларцы и мечи, карты и планы старинных городов, их гербы...

«Окно» в мир грез

Неплохо смотрится на «кирпичных» обоях, да и не только на них, ложное окно. Берем большой календарный лист с пейзажем, видом крупной ветки дерева или панорамой города, наклеиваем его на стену, а затем окантовываем подобием оконной рамы, используя обои «поддерево». При желании можно даже сымитировать здесь же занавески. Хорошее настроение, неизбежно возникающее при лицезрении милого сердцу пейзажа, вам гарантировано!

«Бабушкин ситчик» и дерево

Приверженцам народного стиля могут прийтись по душе разнообразные отделки в технике лоскутной мозаики. Ромбы, «колодцы», «звезды» и другие излюбленные лоскутные мотивы, выполненные из цветной бумаги или даже из ярких ситников, украсят кухонные стены, а то и всевозможные подсобные дверцы и шкафчики. Только если они будут из ткани, клеить их нужно не на клейстер, а на какой-нибудь более солидный состав.

В последнее время очень модно стало обивать стены экологически чистым материалом — деревом. «Вагонка» в доме — теперь уже заурядное явление. Гораздо необычнее смотрится дерево в сочетании с тем же ситцем. Для этого подойдет материал с некрупным цветочным рисунком, так называемый «бабушкин ситчик». Оклеиваем им стены с помощью бустилата, а затем горизонтально, с большими зазорами набиваем на стены доски, обработанные морилкой, желательно даже с наструганными торцами. Проглядывающий в зазоры ситец придаст необычный колорит всему помещению, добавит уюта. Отныне вбить в стену гвоздь для вас не составит особого труда.

Свежо могут смотреться на кухне и стены, отделанные кругляшками деревян

ных спилов. Можно их разместить на солидном расстоянии друг от друга, а если приблизить их один к другому, то получится эффект поленницы.

По ходу дела заметим, что в бетонных домах, где прибить гвоздь — немалая проблема, могут очень пригодиться пробки из настоящего пробкового дерева. Нарезаем их острым ножом на кругляшки толщиной 0,5—1 см и наклеиваем клеем типа «Момент» на стены. Такие приспособления с помощью булавки или кнопки будут держать бумагу, открытки, сувенирные вымпелы и т.п.

Магия зеркал

Все мы давно уже открыли для себя магическую способность зеркала расширять пространство. Но зеркальные стены могут оказать плохую услугу вашим изрядно засидевшимся за праздничным столом гостям, когда они, собираясь, наконец, восвояси, ненароком «ломанутся» в «пятое измерение», предательски отражаемое зеркалом... И все же в небольших количествах зеркала дают прекрасный декоративный эффект.

Чтобы в этом убедиться, нужно запастись небольшим числом зеркапьцев разных размеров и форм. Их можно извлечь из уже использованных для нанесения «боевой раскраски» женских косметических принадлежностей — разнообразных коробочек, футляров, пудрениц и т.д. Все зеркальца, а они могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными, смазываем с обратной стороны надежным клеем и прижимаем к поверхности стены, на некотором расстоянии друг от друга. Квадратные зеркала можно клеить наискосок, придавая им форму ромбов.

В целом «зеркальные пятна» на стене могут создавать какой-либо симметричный узор, а могут быть и просто раскиданы хаотично. Но в любом случае они создадут необычный эффект, многократно отражая действительность, и солнечные лучи будут буквально «купаться» в вашей квартире. Неплохо такое украшение смотрится и в ванной комнате, но только клей, на который крепятся зеркала, тогда должен быть водостойким.

«Звездный букет»

И последний совет тем, кто не суеверен: если ваши гости все же «не вписались» в скромные габариты прихожей и вместо шикарной зеркальной стены у вас осталась лишь груда осколков, создайте из них фантастический букет.

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?