Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 120

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 120

день и украшают ветками дом, а лесные березки наряжают лентами...

В 1700г. Петр Великий повелел своим указом отмечать Новый год вместо 1 сентября 1 января, а в ознаменование праздника приказал украшать все дома еловыми (а также сосновыми и можжевеловыми) ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе.

Эта традиция была тут же подхвачена', ведь наряженное дерево у наших предков всегда считалось атрибутом празднества и не было ничего удивительного в том, что зимой «майское» дерево можно заменить лишь вечнозеленой елью. Тем более что не впервой было нам переиначивать традиции на свой лад. Так, например, Священное писание гласит, что, когда Христос въезжал в Иерусалим, народ приветствовал его пальмовыми ветвями, а у нас за неимением пальм стала символом этого события скромная пушистая вербочка...

И все же нашлось свое объяснение тому, почему именно елка стала праздничной избранницей. Оно в старинном предании: когда родился в Вифлееме Иисус Христос, радовались этому не только люди, но и все живое. У самого входа в пещеру, где он находился, росли три дерева: стройная роскошная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Пальма и маслина хотели поклониться божественному младенцу и подарить ему свои дары. Попросилась с ними и елка, но самовлюбленные красотки высмеяли ее с презрением. Пальма же пообещала навевать на малыша прохладу в жаркий день, а маслина окропила его душистым маслом, и вся пещера наполнилась благоуханием, и только у бедной елочки ничего не было, кроме колючих игл да липкой смолы...

Ангел небесный решил помочь нашей скромнице, и в тот же миг с усеянного сверкающими звездами неба звездочки одна за другой стали падать прямо на ветви елки. Вскоре вся она засияла блестящими огоньками.

Проснувшийся младенец, увидев сияющую красавицу, улыбнулся и протянул к ней ручонки. Обрадовалась она, но не возгордилась, а попыталась своим сиянием осветить пристыженных пальму и маслину.

А ангел изрек: «Ты, доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться, ты станешь знамением веселого рождественского праздника».

Чтобы праздничная елка дольше сохраняла свежесть, ее лучше до торжества держать на холоде, а дня за два до того, как устанавливать ее в комнате, нужно опустить конец ствола в ведро с водой, в которую добавить 2—3 столовые ложки глицерина.

Ставить елку лучше в посуду с влажным песком или с водой, а ствол дерева очистить от коры на 8—10 см. Не забывайте, что уровень воды в посуде всегда должен быть выше зачищенного места.

В последнее время елочная крестовина вышла из моды — уж очень недолговечна елка на такой подставке. Чтобы дерево, помещенное в ведро с водой, крепче держалось на своем месте, ствол нужно не заострять, словно кол, а отпиливать ровно. Несколько нижних веток обрубить, но до половины длины, так, чтобы они надежно уперлись в стенки ведра. Если елочка невелика, этого будет достаточно, чтобы ее дополнительно не укреплять. Если же елка большая, то лучше ее все же для страховки подвязать, накинув бечевку, желательно зеленого цвета, петлей и укрепив ее на стенном гвозде. * Наряжая елку, тоже важно не переусердствовать: пусть все игрушки размещаются равномерно, чтобы лесная красавица не потеряла центровку.

Вначале навесьте электрическую гирлянду и верхушку, потом — крупные игрушки, затем — более мелкие и уж потом раскидайте мишуру, бусы, «дождик» и серпантин.

Украшать елку тоже можно по-разному. Необычайно элегантно смотрится елка, украшенная в одной гамме. Все игрушки на ней могут быть только серебрянными или золотыми, красными или фиолетовыми и т.д.

Это могут быть только шары или, напротив, только фигурки. Вместо невзрачных ниточек можно привязать к основаниям игрушек яркие атласные ленты — будет очень царственно! Банты с петельками-подвесками могут быть и кружевными, и тюлевыми, и даже вырезанными из ярких тканей ножницами «зигзаг». Приготовленные загодя еловые и сосновые шишки можно подкрасить золотой или серебряной краской из пульверизатора или туго обернуть в фольгу. Кроме них, украсить елку только «дождем» и мишурой.

Не забывайте и старинный дедовский способ поистине сладкой елки. Ее составляющими станут яблоки, мандарины, апельсины, разноцветные яйца, пряники, орехи в фольге, конфеты, печенье и бублики, через дырку которых тоже можно пропустить ленту, завязав ее пышным бантиком.

119

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?