Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 122

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 122

Игрушки да смешки, шутки да потешки

Удивительно, как внутренне оживляются взрослые людиу вспоминая о том, как когда-то в детстве готовились они к новогоднему торжеству, а многие писатели оставили нам полные трогательных подробностей описания предновогодних елочных хлопот, одинаково радостных и во время зимовки на северной советской станции, как в « Чуке и Геке» у Аркадия Гайдара, и в дворянской усадьбе, как в «Детстве Никиты» у Алексея Толстого...

Милая традиция своими руками украшать елку, делать игрушки во все времена объединяла взрослых и детей, ведь благодаря ей мы сами приобщаемся к новогоднему чуду, участвуем в его сотворении, тем самым приближая долгожданный праздник. И во все времена он приходит светел и радостен...

А как к нему готовились встарь, читаем у Алексея Толстого: «С большого стола в столовой убрали скатерть. Матушка принесла четыре пары ножниц и стала заваривать крахмал. Делалось это так: из углового шкафчика, где помещалась домашняя аптечка, матушка достала банку с крахмалом, посыпала его не больше чайной ложки в стакан, налила туда же ложки 2 холодной воды и начала размешивать, покуда из крахмала не получилась кашица. Тогда матушка налила в кашицу из самовара крутого кипятку, все время сильно мешая ложкой, крахмал стал прозрачный, как желе — получился отличный клей.

Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлосовны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с елочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька — с четырех сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой коробкой дети стонали от восторга.

Виктор взялся клеить цепи, Никита — фунтики для конфет, матушка резала бумагу и картон. Лиля спросила вежливым голосом:

— Тетя Саша, вы позволите мне клеить коробочку?

— Клей, милая, что хочешь.

Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала, как в

давнишнее время елочных украшений не было и в помине и все приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили, — она сама это видела, — настдящий замок с башнями, винтовыми лестницами и подъемными мостами. Перед замком было озеро из зеркала, окруженное мхом. По озеру плыли два лебедя, запряженные в золотую лодочку...»

В помощь самодельщикам выходило в те годы множество книг, одна из которых рассказывает, как сделать лесовика из еловых шишек и рождественского звонаря. Эти нехитрые игрушки и сегодня могут развеселить ваших гостей.

Лесовик из еловых шишек. Такого лесовика сделать очень легко, особенно если заранее запастись шишками и мхом. Начинать работу надо с дощечки-подставки, которая у него под ногами.

В дощечку вбить снизу два гвоздя так, чтобы они прошли насквозь. Затем взять две тоненькие еловые шишки и насадить их на гвозди. Ножки лесовика готовы. Из пластилина или дерева сделать два «пирожка», которые будут служить ему сапожками. Туловище вылепить из глины или сделать из дерева; две маленькие шишки заменят руки. Чтобы удержать их, через туловище в плечах проткнуть палочку такой длины, чтобы из каждого плеча высовывалось по кончику; в шишках просверлить дырки, капнуть туда клея и насадить шишки на концы палочки. Голову вылепить из пластилина же, но, чтобы она сидела крепко, пропустить через нее деревянную спичку и воткнуть в туловище. На голову надеть шапку — тоже еловую шишку, у которой выдолбить в нижнем конце углубление, смочить пластилиновую голову и крепко надвинуть на нее. шишку-шапку. Вместо глаз втиснуть две черные бусинки. Кисти рук можно или вылепить из пластилина, или взять два мелких корешка хрена. На правую руку навесить лук или елочку, или цветок. Неплохо было бы оклеить туловище обыкновенным зеленым мхом, а для бороды и волос использовать пряди седого мха.

Рождественский звонарь. Сделать рождественского звонаря очень легко.

Прежде всего надо взять кусок гладкого, но твердого картона, величиной приблизительно 8—10 см в длину и ширину (картон можно заменить тонкой фанерной дощечкой). Затем надо запастись не особенно толстой проволокой (10— 12 см), колокольчиком и ниткой.

Как показано на рис. 1, звонарь состоит из двух частей: вырезанных ножницами из картона или выпиленных лобзиком из фанеры.

Каждую часть нужно делать отдельно: нарисовать, вырезать и выкрасить. Обе части соединяются в точке вращения (смотри рисунок) толстой короткой ниткой с узелками на двух концах или — что еще лучше — посредством маленького кусочка проволоки так, чтобы верхняя часть звонаря лежала на нижней и могла раскланиваться.

Составленную таким образом фигуру звонаря

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?