Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 125

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 125

С тех пор их подобия можно встретить почти на каждой новогодней елке. По схеме с рис. 6 можно выкроить множество объемных звезд, а вот вешать их на елку можно по-разному: прихватить ниткой за один из лучиков, да так и повесить (кстати, загибая лучики и склеивая их, удобно помогать себе острым концом карандаша, закладывая его в образующийся фунтик-лу-чик); продеть сквозь середину звезды нитку и, утяжелив ее бусиной, повесить в горизонтальном положении, как показано на рисунке.

Из трех звезд разного размера можно склеить особо роскошную звезду, если уложить их друг на друга от большей к меньшей и склеить капелькой клея посередине. Из множества звезд одного размера можно сшить звездную гирлянду, как показано на рисунке, а можно и сделать своеобразный звездный помпон. Самым подходящим и доступным материалом для таких звезд может стать блестящая бумага от подарочно оформленных цветочных букетов, да и всевозможные ленты и банты от них же тоже могут пригодиться для создания различных елочных изысков.

Объемные игрушки. Такие игрушки обычно делают из четырех одинаковых деталей, которые перегибаются посередине, а потом склеиваются каждой своей половиной с половинкой следующей детали. Склеивая последнюю грань, не забудьте в середину проложить нитку с петелькой для подвешивания игрушки на елке. Кроме показанных на рис. 7 силуэтов елки и звездочки, можно изготовить еще и снежинку, солнышко...

Плоские игрушки. Совсем недавно они были самыми доступными, дешевыми украшениями, а вот теперь их редко встретишь в магазинах, заваленных красивыми, но, увы, дорогими игрушками. На рис. 8 мы предлагаем разнообразные силуэты плоских игрушек, а вот барашек, цыпле-

Рис. 8

нок и пудель сделаны с использованием клубка старых ниток, желательно даже из распущенных трикотажных вещей, ведь такие нитки забавно курчавятся, и именно это свойство особенно ценно.

Как это будет происходить, рассмотрим на примере барашка. Из плотного картона вырезаем его силуэт — довольно тощий, а теперь сделаем его тучным с помошью ниток, наматывая их на туловище легко, без натяжения, цепляя за каждое копытце. Начало и конец нитки смажем капелькой клея, чтобы не раскрутилось обратно. По этому же принципу можно сделать целую отару овец, ведь Христос родился в яслях, а еще можно для компании добавить к ним коз, коров или даже гордого северного оленя, на котором, как уверяют финны и другие северные народы, Санта-Клаус и развозит всем подарки.

Компания снеговиков. Принцип плоской игрушки вы видите на рис. 9. Вся семейка снеговиков вырезана из картона, а вот отдельные детали — платки, юбки, шарфы — могут бьггь объемными, выполненными из ткани, цветы — искусственные, конверт — из бумаги, метелки и борода — из ниток. Вместо метелок можно дать в руки этим забавным существам снеговые лопатки из фольги.

Игрушки из ниток. Все тот же клубок ниток может превратиться в необычных человечков, сделанных из нитяных кистей (рис. 10). Их рожицы обозначьте бисеринками или бусинками, приклеенными или прихваченными тонкой ниткой. Такие человечки тоже могут бьггь не только на елке. Их можно разместить на праздничном столе, привязав на ниточку и украсив ими бутылку шам-

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?