Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 16

ется. На личинках и пчелах нередко могут паразитировать по 6—7 и больше клещей. Заболевшая пчелиная семья зимой начинает вести себя беспокойно, теряет много пчел, а весной отстает в развитии и много меда не дает.

Пчел, зараженных варроатозом, обрабатывают 2-процентным водным раствором щавелевой кислоты (на 1 л воды растворяют 20 г кислоты).В многокорпусном улье опрыскивать пчел начинают с нижнего корпуса. Приготовленного 1 л водного раствора кислоты хватает для обработки 15—20 семей. Пчел опрыскивают по 2—3 раза весной и осенью через каждые 2 недели. Используют и препарат варроабраулин (3—4 г порошка на 1 рамку с пчелами). Опыливают пчелиную семью 3—5 раз с перерывом в неделю. Хорош также термический способ борьбы с клещами. В специальной электрической термокамере нагревают воздух до 46—48°С. Сюда помещают пчел в сетчатой металлической кассете без сотов. Держат 12—15 мин, периодически встряхивая кассету. Клещи не выдерживают жара, отцепляются от пчел, падают и погибают. Термическую обработку делают 1 раз в год поздней осенью, когда в гнездах нет расплода и все паразиты находятся на пчелах. Клещ варроа больше поражает трутневые соты. Поэтому летом рекомендуется периодически (через каждые 2 недели) трутневые соты вырезать.

Гнилец. Эта болезнь весьма заразительна и опасна. Собственно говоря, гнилец — болезнь не пчел, а их потомства. От гнильца погибают личинки, куколки, гниет черва. Заглянув в улей, можно заметить, что лежащие в ячейках личинки побурели, стали коричневыми и издают дурной запах.

Случается, что гнилец поражает личинки после их запечатывания. Тогда его можно узнать по крышечкам ячеек, которые у больных личинок или выпуклы, или вдавлены и имеют дырочки. Вскрыв такую ячейку, можно обнаружить вонючую гниль. Порою больные личинки умирают в запечатанных ячейках и совершенно там высыхают. В таком случае крышечки ячеек могут быть по форме обычными, но по цвету обыкновенно темнее здоровых ячеек.

От гнильца пчелиная семья может быть полностью изведена. Простейший способ лечения пчел от этой болезни заключается в следующем. Всех пчел сметают с сотов в роевню, где их держат до тех пор, пока они не станут осыпаться от голода. После этого пчел сажают в новый навощенный улей, в который кладут кусок нафталина или камфоры. Нафталин или камфора убивают гнильцовых бацилл. Поэтому их вообще по

лезно держать в ульях для предотвращения болезни. Переселенных пчел в течение нескольких дней подкармливают медом или сахарным сиропом, в который добавляют салициловую кислоту (1 г на 400 г меда или сахара, разведенных в полутора стаканах воды). Занос, на котором сидели больные пчелы, перетапливают, а их мед хорошенько кипятят вместе с водой и добавкой салициловой кислоты. Только после этого мед можно пускать в подкормку.

Так как гнилец весьма заразителен, после работы с больным ульем необходимо вымыть руки. При обращении к здоровым пчелам также нужно сменить инструменты. Улей, в котором сидела больная семья, необходимо тщательно вымыть, выскоблить. В течение года в него вообще лучше не заселять пчел, а хорошенько продержать на морозе.

Лечат гнилец также и антибиотиками. В 1 л сиропа нужно развести 400—500 тыс. ед. окситетрациклина, эритромицина, стрептомицина или других сходных препаратов. Затем по 100—150 г на улочку пчел сироп с антибиотиком скармливают им через каждые 5—6 дней до полного выздоровления.

У пчел немало врагов как среди животных, птиц и насекомых, так и среди растений. Из числа животных врагами пчел являются прежде всего мыши и крысы. Забираясь в ульи, они поедают пчелиный мед, во время зимовки доставляют пчелам много беспокойства. Если ульи зимуют в омшанике, то полезно посыпать пол на 8—10 см сухой золой. Попадая мышам в нос, зола изгоняет их из омшаника. Это же средство полезно и против муравьев, которые тоже не прочь полакомиться медом.

Из птиц к врагам пчел следует отнести аистов (ловят пчел на лугах и поедают в огромном количестве), черноголовых мухоловок, ласточек, воробьев (эти особенно вредны в городских условиях, в деревнях они не так голодны), дятлов (они часто продалбливают ульи, зимующие на открытом воздухе), золотистую щурку (ловит пчел на лету), пче-локрада (поедает пчел в то время, когда они садятся на цветок). В меньшей степени вредят пчелам горихвостки, синицы, трясогузки, скворцы, ящерицы, жабы, лягушки. Против последних есть хорошее средство — содержать улей в чистоте, чтобы лягушки или жабы не смогли под ним поселиться.

Из насекомых главным врагом пчел является мотылица, или клочень. Так называют восковую моль, гусеницы которой проедают среднюю стенку сотов. Откладывая яички в ячейки сотов или в сор на дне улья или где-нибудь в щелях рядом с вощиной,

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?