Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 13

бочая пчела является яйцом, 5 дней — червячком и 12 дней она проводит в запечатанной ячейке куколкой. Со дня снесения яйца до выхода пчелы-работницы проходит 20 дней.

В отличие от матки пчелы-работницы являются самками с недоразвитыми женскими половыми органами. У них также имеются яичники и семенной пузырек, но в зачаточном виде. Разнятся с матками они еще и тем, что на нижней стороне брюшка из особых желез выделяют воск — белое прозрачное вещество, выступающее в виде чешуек. У пчел-работниц имеется хоботок (или язычок) длиннее, чем у матки. Кроме того, на задней паре ножек у них есть особые углубления с щеточками для сбора цветочной пыльцы. Также на конечностях этих ножек пчелы-работницы имеют другую пару крючечков (вместо одной, как у матки). С помощью этой второй пары пчелы вынимают из-за кольчиков в нижней части брюшка восковые пластинки. В оконечности брюшка у пчелы помещается жало для самообороны.

Дней через семь после выхода из ячейки пчелы совершают первый облет (проигру), запоминая при этом местонахождение улья, положение летка. Пчелы-работницы — единственные из пчелиной семьи, кто занимается сбором меда (нектара), хлебины (перги, или цветочной пыльцы), кто выделяет пчелиный клей (прополис), а также воск. Работоспособность пчел зависит от обилия питания, от погодных условий. До своего первого вылета пчелы в улье набираются сил, без дела не остаются. Они выделяют воск, строят соты, воспитывают детву, оберегают жилище. Вылетают из улья пчелы в течение полугода: с апреля по октябрь. Глубокой осенью, зимой и ранней весной они остаются в улье, сбившись в клубок. Пчел, уже летавших за добычей, называют летными, молодых, не летающих, — нелетными. Летные пчелы хорошо помнят место, где стоит их улей, сторону, в которую обращен леток (вход в улей). Нелетные пчелы этого не знают. Этим может воспользоваться пчеляк, если есть необходимость пересадить пчел из одного улья в другой.

Обычно пчелы враждебно встречают чужих пчел. Они с чужаками вступают в драку. Этого не происходит, если чужаки прилетают с добычей — медом, пергой, или когда хозяева обессилены, или у них нет матки.

Пчелы отлетают от улья на 2—3 км. Вероятно, они жили бы столь же долго, как и матка. Но их очень много погибает в летнее время, или как случится непогода, или их схватит кто-нибудь из врагов среди насеко

мых или птиц. По наблюдениям в день одна пчелиная семья теряет до 600 пчел-работниц. Весенние пчелы редко доживают до осени. Обычно на зимовку уходят пчелы, которые вывелись под осень.

В сильном рое пчел бывает до 40 тыс. и более, в слабом — от 10 тыс. и менее. Подмечено, что сильный рой бывает тогда, когда у него второгодняя плодная матка.

Пчелы питаются медом и пергой. Более всего они потребляют корма весною во время воспитания детвы. Менее всего — зимою. В нелетную половину года одна пчелиная семья съедает от 4 до 15 кг меда как минимум.

Трутень. Трутень воспитывается в более крупной ячейке, чем рабочая пчела. Поэтому он значительно крупнее пчелы-работни-цы. Срок его выхода из яйца до зрелого самца еще длиннее, чем у матки или рабочей пчелы, — 23 дня: 3 дня в состоянии яйца, 6 дней — червячком и 14 — куколкой в запечатанном соте.

У трутня так же, как и у маток, нет ни крючечков, ни корзиночек. У него нет и жала. Его хоботок короче, чем у пчелы-работницы. Но трутень обладает хорошим зрением и быстротой в полете, что ему нужно в погоне за маткой во время брачных вылетов. Трутень, оплодотворивший матку, после тотчас же умирает. Так как для оплодотворения матки нужен, в сущности, один трутень, то не следует давать им особенно плодиться в улье.

Пчелы выводят трутней только весной и летом для оплодотворения молодых маток. Осенью же их выгоняют из улья, обрекая на голодную смерть. Остаются трутни только в неблагополучных роях — безматочных, ослабленных или с неплодною маткой.

Назначение трутней — только оплодотворение матки. Ни меда, ни пыльцы они не приносят. Также никаких работ в улье не производят.

О породах пчел. Пчелы бывают разных пород, которые между собою отличаются по величине, цвету, работоспособности, темпераменту, склонности роиться. Лучшими породами можно считать южные. У этих пчел имеются желтые полоски у корня брюшка. У породистой матки все брюшко желтого цвета и только кончик черноватый. Среди южных пород пчел особенно знаменита серая горная кавказская порода. Эти пчелы работящие, сильно роятся, закладывают нередко роевые маточники целыми сотнями, по характеру незлобивы. Пчелы этой породы имеют самый длинный хоботок, позволяющий им добывать нектар с красного клевера и других длиннотрубчатых

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?