Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 10

Рис. 1. Особи пчелиной семьи: 1 — матка; 2 — трутень; 3 — пчела-работница

Ее тело состоит из головы, груди и брюшка. Покров пчелы тверд, усажен пушком или волосами. Во время полетов, задевая за травинки, стебли, цветки, ветки кустарников и деревьев, пчела часть своих волосков теряет. В результате с возрастом она темнеет. Этим объясняется, почему молодые нелетные пчелы, как правило, светлее старых, летных пчел.

Пчелы живут семьей, называемой пчелиным роем. В летнее время пчелиный рой весьма многочислен. Он состоит из 20—100 тыс. пчел-работниц, нескольких тысяч трутней и одной матки. Пчелиный рой размещается в улье. Пчела-работница выполняет все основные работы как внутри улья, так и вне его. Pv-атка несет яйца — это ее главная работа. Трутни только оплодотворяют матку, больше ничего не делают. Пчела-работница и матка — самки, трутень — самец (рис. 1).

Матка. Ее так называют по справедливости. Она — мать всех пчел: молодых маток, пчел-работниц, трутней. Она единственная вполне развитая самка в улье. У нее достаточно хорошо развиты женские органы в отличие от пчел-работниц, у которых эти органы только в зародыше. Поэтому пчелы-работницы совокупляться с трутнями не могут. Оплодотворяется одна лишь матка, причем 1 раз в жизни. Обрачившуюся матку называют плодною. Семя трутней поступает в особый семяприемник, где и сохраняется. При кладке яйцо проходит по специальному маточному канальцу (яйцеводу), с которым, в свою очередь, соединен тоненьким канальцем пузырек (семяприемник) с мужским семенем. Сдавив этот пузырек, матка выпускает часть семени на проходящее мимо яйцо. А может его и не выпустить. Таким образом, матка несет яйца двух видов: оплодотворенные и неоплодотворенные. Из первых выйдут самки, из вторых — трутни. И пчелы-работницы, и матки рождаются из одних и тех же яиц, которые между собой

Рис. 2. Только что снесенное маткой яйцо

ничем не отличаются. Матка значительно крупнее рабочей пчелы и трутня. Из оплодотворенного яйца получается матка в том случае, когда ее лучше кормят и помещают в крупную ячейку — маточник.

Пчелиное яйцо состоит из белка и желтка. Снаружи оно покрыто оболочкой — скорлупой. В верхнем, конце яйца имеется отверстие (микропиле), сквозь него проникает семя трутня. Только что снесенное маткой яйцо покрыто клейкой жидкостью, с помощью которой оно плотно прилипает ко дну ячейки.

Почувствовав приближение весны, матка начинает нести яйца еще в омшанике. Летом, в хорошее медовое время, матка в течение суток может снести до 2—3 тыс. яиц. Обычно это бывает во второе лето ее жизни. Свою работу по кладке яиц она совершает тихо и беспрестанно. Отложив яйца в нескольких ячейках, она приостанавливается на отдых. Рабочие пчелы в это время толпою окружают ее, лаская своими усиками и подкармливая. Надо заметить, что так они обращаются только с плодною маткой. На рис. 2 видно только что снесенное маткой яйцо при увеличении. На дне ячейки оно стоит вертикально. На другой день оно несколько наклоняется, а на третий — ложится на бок, и из него выходит червячок-личинка (рис. 3).

Рис. 3. Червячок, завивающий кокон, и близкая к выходу личинка

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?