Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 23

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 23

от закисания. От листьев вишни и дуба — аппетитная хрупкость и крепость.

На пряности кладут грибы ножками вверх слоями толщиной 5—8 см. Каждый слой пересыпают солью из расчета 40—60 г на 1 кг свежих грибов. Когда посуда заполнена, ее содержимое посыпают пряностями и закрывают деревянным кружком или эмалированной крышкой ручкой вниз, обернутым чистой марлей либо полотняной тканью. Кружок по центру придавливают гнетом — камнем-голышом, не растворяющимся в рассоле. Если его нет, можно в качестве гнета использовать эмалированную кастрюльку, положив в нее любую тяжесть. Не рекомендуется делать груз из доломитового (известкового) камня, кирпичей (от рассола они растворяются и портят грибы), металлических предметов (от них образуется ржавчина).

Если через три-четыре дня над грибами не покажется рассол, то вес гнета следует увеличить. По мере того как засоленные грибы будут оседать, эту же емкость можно пополнять свежим сбором, добавляя соответственно соль и пряности.

Особым способом солят рыжики. Грибы не моют, иначе пропадет хвойный соленый дух, широкой кисточкой счищают с них соринки, начисто вытирают тряпочкой от земли. Укладывают в посуду слоями толщиной 5—6 см так, как растут, — шляпками вверх. Каждый ряд пересыпают солью (30—40 г на 1 кг грибов). Рыжики лучше солить без чеснока, укропа, хрена и прочих пряностей. Они только отбивают естественный аромат и вкус, которые приятнее свойств любых добавок. Затем на рыжики, как обычно, кладут гнет. Когда грибы осядут, добавляют свежих.

Посоленные холодным способом грибы пригодны в пищу: рыжики — через 5—6 дней, грузди, подгруздки — 30—35, волнушки и белянки — 40—45, валуи — через 50 дней.

Горячая засолка

Этим способом заготавливают боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, дубовики, маслята, моховики, козляки, многие виды сыроежек, а также содержащие горечь грузди, валуи, волнушки, краснушки, словом, практически все грибы, употребляемые в пищу.

После предварительной обработки приступают к варке грибов. Для этого опять-та-ки необходима только эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и

т.п. емкости, поскольку их металл вступает во взаимодействие с грибами. Они тускнеют и даже становятся темными, побывав в чугунке, теряют витамины и вообще могут стать ядовитыми.

До недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда. У шведских ученых в результате трудоемких опытов появилось на этот счет иное мнение. Они выяснили, что с пищей, находящейся в подобной посуде, в организм попадают и микродозы алюминия. При посредстве крови они затем проникают в мозг. Если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10—15 лет, у него возникает так называемое невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению. От такой посуды, если она у кого-то есть, лучше немедленно избавиться.

Следует иметь в виду, что подосиновики, например, не рекомендуется отваривать вместе с подберезовиками: они доходят до кондиции значительно быстрее. Маслята, если смешать их с подосиновиками или подберезовиками, приобретают от них темную окраску. Каждую порцию грибов надо отваривать в чистой воде.

Грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг свежих грибов — 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20—30 минут. Грибы готовы, когда осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. После этого их солят так же, как и при холодном способе, добавив в емкость специи и соль (45—60 г на 1 кг отваренных грибов), и кладут гнет.

Горячая засолка может быть и несколько иной.

Сваренные грибы выбирают из кастрюли шумовкой и перекладывают в широкую посуду для быстрого охлаждения. Затем вместе с рассолом (его должно быть примерно 1/5 от массы грибов) ими заполняют стеклянные банки или деревянные бочки и закрывают.

Грибы, приготовленные горячим способом, можно есть уже через несколько дней.

Везде на свой манер

Рецептов засолки грибов, оказывается, немало. Если из разных российских мест пригласить опытных хозяек и спросить, как правильно солить грибы, все предложат свой способ. К тому же будут доказывать,

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?