Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 23

тыми, придумывать кое-какие детали, подбирать цвета и изображать тени. Позже рисунки стали продаваться уже

• расчерченными на квадратики, с условными обозначениями цветов, а к сере-

, дине XIX в. — даже раскрашенными от

• руки.

Берясь за шитье по счету, следует учесть, что все бусинки должны быть одного размера, поэтому бисер нужен очень хорошего качества. И даже при этом придется отбраковывать часть бисеринок по размеру. Важно, покупая для одной работы бисер разных цветов, сразу это контролировать — в разных пакетиках бисеринки могут сильно различаться по размеру.

Шить по счету можно двумя способами: ряд за рядом заполняя пространство рисунка, словно работая над домотканым ковром, а можно, — как при шитье крестиком, — вначале заполнить клетки одного цвета, потом взяться за другой и т.д.

У обоих этих способов есть свои достоинства и недостатки.

Если вышиваете ряд за рядом, можно ненароком сбиться в рисунке и тогда придется распускать какую-то уже готовую часть изделия, зато можно карандашом или иголочкой контролировать на рисунке место нахождения работы — прямо как на географической карте.

При такой вышивке рисунок получается красивый, без зазоров и пропусков между рядами, но зато практически неизбежен перекос изделия. Ведь если стежки в одном ряду вы кладете, например, с правого нижнего угла клеточки в левый верхний угол, тогда следующий (как бы обратный ряд) вы проходите иголкой от верхнего левого угла в нижний правый или, наоборот, — это уж как вы привыкли. Но в любом случае в готовом виде у вас должно получиться полотно с одинаковым во всех рядах наклоном бисеринок, вот за счет этого наклона, постоянного натяжения и происходит перекос.

Поэтому такое шитье лучше применять, если вы вышиваете, например, цветочный несимметричный узор на однотонном фоне. Закончив работу и заметив перекос, вымерьте его линейкой, а потом оставшиеся незаполненными уголки и стороны изделия зашейте бисеринками цвета фона — это будет совсем не заметно.

Другое дело, если вы трудитесь над четким геометрическим узором. Здесь выгодней, начиная от центра, расшить его

нужными цветами бисера, а уж потом заполнить фон. В этом случае бисеринки тоже должны лежать в одном направлении, но если вдруг где-то не совпадет количество бисеринок фона — это будет не заметно, да и перекос либо будет незначительным, либо его не будет вовсе.

В старину наиболее технически совершенные работы выходили из-под рук монастырских и крепостных выши-

• валыциц: на изнанке таких изделий не

• найдешь ни узелков, ни концов ниток, а

• прикрепляющие бисер нитки ложатся параллельно нитям ткани-основы и становятся практически незаметными.

А нетерпеливые барышни, для кото-

• рых бисерное рукоделие было лишь модной забавой, частенько вышивали лишь те части узора, которые должны

. были быть заполнены одним цветом би-

• сера, протягивая по изнанке нитки от

• одной части вышивки до другой. От

• этого бисеринки провисали, и поверхность вышивки становилась неровной.

, Этот просчет не грех усвоить и совре-

• менным вышивальщицам.

Если вы шьете по счету, заполняя рисунок ряд за рядом, оборотная сторона изделия выходит более аккуратной. Кстати, при этой работе не стоит брать слишком длинную нить — она может создавать узелки на изнаночной стороне, а когда они самопроизвольно развяжутся, получится, что 1—2 бисеринки болтаются на нитяных ножках, портя красоту поверхности изделия. За узелками вообще лучше постоянно следить: распутывать и подтягивать их по мере образования.

Между прочим, если уж случилось такое недоразумение — сбились вы со счета и часть уже готового изделия нужно распустить, — делать это удобнее, вводя кончик иголки в последнюю пришитую бисеринку и чуть потянув ее вверх. Бусинка окажется на кончике иглы, а кончик распускаемой нитки, — на лицевой стороне изделия, — у вас перед глазами. Теперь протыкаем следующую бусинку, снова тянем ее вверх и т.д.

Мастерицы-виртуозы с хорошим глазомером могут взять за основу такой вышивки любую плотную ткань, провести по ней две линии, сходящиеся внизу под прямым углом. Нижняя линия станет первым рядом вышивки, а по вертикальной можно будет ориентироваться в ровности рядов и высоте изделия.

Если вы не совсем уверены в своем

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?