Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 28

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 28

Рис. 11

готовом изделии смотрится иначе, чем фактура круглого бисера.

Бисерный расход

Кстати, немаловажен и такой вопрос: сколько бисера потребуется на работу? По своему опыту могу сказать, что на икону, представленную на рис. 4, ушло: почти полный пакетик стекляруса золотого (для фона), по 0,5 пакетика на плащ Богородицы, на мелкие разноцветные детали приблизительно по 0,3 пакетика. Это при том, что бисер я использовала расфасованный в пакетики по 50 г.

На панно «Кентавр», вышитое по счету (рис. 10), ушло примерно 0,8 пакетика золотого бисера и 0,5 — бирюзового. На косметичку с вышитой корзиной цветов (рис. 11) пошли остатки разноцветного бисера и почти полный пакетик черного бисера для фона. О расчете букв по клеточкам мы подробно писали в № 4 за 1996 г. Вы тоже можете рассчитать все буковки по клетчатой бумаге и выполнить любую надпись.

Всевозможные надписи на бисерных работах любили делать и в старину. Кроме таких непритязательных, как: «На память», «К памяти», «Souvenir», встречались и более душевные: «На память о дружбе», «Кого люблю, тому дарю», «Прими от искренне любящей»... А на одной старинной бисерной тесемочке для крестика можно прочесть целое послание: «На заре птичка воспевала. А я сию тесемочку работала. Рабо-таяши размысляла — Каво дарить — Сердце огьвечала — Каво люблю, таво дарю — Сие тесемочка». Можно ветре•

• тить на бисерных вышивках целые стихотворные строфы, принадлежащие пе-

• ру известных поэтов или самих, увы,

• безвестных мастериц.

Бисерные фантазии

Вышивка по цветастой ткани

Обычно сплошная бисерная вышивка начинается с разработки рисунка, но для нетерпеливых рукодельниц можно предложить сделать вышивку на готовой яркой ткани с уже нанесенным на нее растительным абстрактным или геометрическим орнаментом.

Таким способом можно украсить одну деталь костюма: кокетку или воротник, вышить лишь фрагмент на груди (на ткани с цветочным рисунком — один цветок с лепестками), а можно полностью покрыть изделие контурной вышивкой.

Одно непременное условие: вышивать надо уже готовое изделие, а не предназначенную для него ткань.

Оригинальные украшения одежды можно создавать, используя навыки шитья вприкреп.

Для основы вышивки подойдет плотная нетянущаяся ткань (рис 12). Из нее нужно сразу раскроить будущую декоративную деталь — воротник, манжеты, кокетку, карманы (с припуском на швы). И всю ее расшить разноцветным бисером швом вприкреп, по краям оставив 1 см ткани не расшитой — для подгиба или шва. Теперь эта деталь любую одежду сделает праздничной и самобытной. Главное — правильный подбор цветов: если фон ткани-основы голубой — его надо расшивать бисером голубых оттенков, если роза красная — вышиваем красным и т.д., а если еще умудриться соблюсти от-теночные нюансы, выйдет почти живописное полотно.

Оригинальным способом бисерного рукоделия можно считать вышивку по , кружеву, тюлю или по гипюру.

Особенно популярно это было в на-

• чале XX в., когда в моде господствовал

• изысканный стиль модерн, с его ломкими изогнутыми линиями и асимметричными орнаментами. Тогда бисер широко

• применялся в украшении женской одеж-

• ды. Кроме вышивки по кружеву, из би-

• сера делали аппликации и даже пугови-'1 цы расшивали им. В особом почете тогда 0 был стеклярус, особенно черный и фио-

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?