Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 69

пичной кладкой, в крайнем случае сойдет обмазка глиной. Вдобавок изнутри эту емкость выстилают полиэтиленовой пленкой, что герметичнее. Теперь о том, как и что закладывают внутрь.

Среди кормовых культур различают растения, которые легко поддаются силосованию, с трудом силосуются и несило-суемые. Легкосилосуемые обычно содержат много сахара: кукуруза, подсолнечник, вика и горохоовсяная смесь, отава луговых трав, ботва корнеплодов, озимая рожь, многолетние злаково-бобовые травы и другие растения. Трудно перерабатываются в силос луговые травы с преобладанием в них бобовых, отава клевера, ботва картофеля. Не силосуются люцерна, соя, эспарцет, крапива.

Проверив предварительно, что в массе нет дурмана, болиголова, белены и других ядовитых растений, на силос можно закладывать сорняки, а также огородные отходы, картофель, корнеплоды. Культуры трудносилосуемые и несилосуемые смешивают с растениями, в которых много углеводов, — зелени кукурузы, свекловичной ботвой, капустным листом, тыквой и т. п. Сюда же добавляют 5—10% вареного картофеля. В сырье очень сочное кладут измельченную солому. Луговые травы «шинкуют» на отрезки по 3—4 см, кукурузу и солому покрупнее — 5—6 см.

Чтобы силос вышел качественным, траншея должна быть заполнена за день-другой. Все это время зеленую массу утрамбовывают почти непрерывно, очень плотно, чтобы в ней не оставалось воздуха. Если сока с избытком, зелень смешивают с соломой или мякиной. Емкость набивают, как говорится, под завязку и закрывают полиэтиленом поверх концов пленки, настеленной в траншее. Кроме того, засыпают землей, а еще лучше -торфом, потому что он меньше смерзается зимой. Через месяц силос поспел, он аппетитно пахнет мочеными яблоками, масса из ярко-зеленой превратилась в палевую, светло-коричневую, то есть корм получился качественным. (При едком навозном запахе и массе грязно-зеленого цвета он на корм не годится.)

По тому же принципу силосуют зеленую массу в бочках или кадках. Бочки, хорошо очищенные и промытые, покрыты пленкой и деревянным кружком, поверх которого наложен гнет килограммов 25-30.

С давних пор крестьяне сохраняют с успехом зеленый корм, пересыпая его солью. Соль — надежный консервант и препятствует нежелательно активному брожению.

Скотина охотно поедает комбинированный силос, которым на подворье занимаются по осени, когда в хозяйстве предостаточно всевозможных отходов с овощных грядок, из сада, с картофельного поля. Смешивают по весу: зеленой травы — 20—30%, сырого зерна — 10—15%, остальное — корнеплоды. Массу измельчают как можно лучше, картофельные и другие клубни тоже. По возможности картофель варят. Далее действуют по тем же правилам, что и для силоса, — облицованная траншея, изолированные пленкой стены и пол, герметизация содержимого.

Пока все цветет и благоухает, внимание хозяина, кажется, полностью сосредоточено на грубых кормах. Между тем в разгар лета делают и запас лекарственного растительного сырья, как известных на практике лечебных препаратов, так и трав, богатых витаминами. В особом почете — крапива двудольная. В молодых листьях у нее и витамины, и протеин, и минеральные вещества. В свежем виде скот крапиву не поедает. Поэтому ее сначала провяливают и вместе с зеленью других трав понемногу добавляют в силосуемую массу, а в основном сушат на сено. Ранней весной, когда уже нет разнообразия в кормах и оставшиеся стали похуже качеством, животным в пищу примешивают крапиву. Эта витаминная добавка заметно улучшает продуктивность скота, привесы.

Иногда на зеленую подкормку проращивают зерна овса, ржи, пшеницы, ячменя, гороха, вики и других культур.

И на макуху бывает проруха

При достаточных запасах грубых кормов зима не пугает, если в закрома заложены концентраты — зерно злаковых и бобовых, остатки, отходы мукомольного и маслобойного производств (отруби, кормовая мучка, жмыхи, шроты). Не так давно владельцы скота покупали готовые зернофуражные смеси и сбалансированные комбикорма в магазинах потребительской кооперации. Справедливости ради заметим, что похвальным качеством эта продукция и тогда не славилась. Ныне

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?