Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 72

Таков стандарт 1-го класса живой массы телок и нетелей.

Самым выгодным является приобретение нетели, поскольку по существу вы получаете двух животных — корову и через несколько месяцев — теленка.

О приплоде и уходе

Как водится, по календарю стельности коров хозяин подгадывает сроки появления приплода. Чаще всего отелы происходят в холодное время года. И вот новорожденный появился на свет. После материнской утробы в хлеву ему зябко. Только что куском чистого полотна с губ и из ноздрей теленка удалили слизь и околоплодную жидкость. Теперь это не попадет в легкие. Теленок свободно дышит. Пупочный канатик длиной сантиметров десять обрезан чистыми ножницами, из него выдавили кровь и оставшийся конец смазали йодом. В последующие дни смазывание повторяют.

Мать тянется к теленку. И не надо ей мешать. Шереховатым языком корова оближет чадо с ног до головы, снимет всю слизь, разогревая, массируя его тело, тем самым подготавливая и систему кровообращения, и желудочно-кишечный тракт новорожденного к существованию в новой обстановке. Процедура, оказывается, полезна и самой корове. В околоплодной жидкости, которую она проглатывает, много гормонов, витаминов, минеральных веществ. Это кстати для ее организма, чтобы ускорить отделение последа, чтобы без задержек у нее освобождались желудок и кишки.

Теленок ждет вашего участия. Где ему оставаться? В хлеву, около матери, но нет ли тут сквозняков, сырости и достаточно ли чисто? Скажем, для жителей Вятской губернии или поселений вдоль Тобола ответ найден невесть когда. Тут сроду белые избы рубили сразу с отделением не только для молодняка, но и для всей скотины, которая и зимовала рядом с хозяевами. В других местах телят заносят в дом на первые дни. Тем временем утепляют ясли брезентом, соломой, иными подручными средствами и определяют новорожденного на постоянное место жительства. Сторонники воспитания по-спартански, методом холодного содержания, выносят крохотное существо в хлев, прикрыв, однако, тельце каким-то подобием попоны.

Аргументация такая: бояться простуды — скотины не водить. Если в помещении, где содержится теленок, температура время от времени снижается, в такие дни животному просто увеличивают норму кормления процентов на 10—15. Эта часть пищи пойдет на согревание организма новорожденного.

Какой бы способ выращивания ни предпочел владелец скота, он должен приготовить для молодняка место обитания. Огораживают угол в наиболее уединенной части коровника или, что лучше, ставят клетку. В ней теленок проведет первые два месяца жизни.

Клетку делают на ножках высотой 30— 40 см при метровых высоте и ширине, длиной 130 см. Пол настилают решетчатый, стены иногда обивают сплошь досками, иногда пространство внутри клетки ограничивают рейками. В передней стенке предусматривается дверца с кормушкой (рис. 8). До того, как приносят теленка, на полу набрасывают сухую солому пластом высотой 10—15 см. Потом ежедневно верхний сырой слой заменяют свежей подстилкой. Уже с 10—15-дневно-

Рис. 8. Клетка для теленка и сосковая поилка ря дом с ней

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?