Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 73

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 73

Изменение состава молозива, %

Изменение состава молозива, %

Время после отела, ч

Сухое вещество

Белок

Жир

Сахар

Зола

Кислотность

1

32

22,5

6,5

4

24

16

5,1

2,1

1,0

40,3

8

20

11,4

5,4

2,3

1,0

31,7

12

15

8.3

3,4

2,9

0,9

27,0

24

13,8

5,6

3,4

3,9

0,9

26,0

го возраста молодняк можно выпускать на прогулку.

С момента рождения с теленка глаз не спускают. Уже через час-полтора после отела коровы он должен первый раз поесть — выпить 0,5 л тягучей желтоватой жидкости — молозива, материнского молока. И в последующие несколько часов ему надо еще 2 л такого корма. За 4—5 выпоек в течение суток разовая порция возрастает до 5—8 л и более. На третий и четвертый день животному дают молозива вволю. По составу молозиво незаменимо и в первые дни жизни является единственным кормом новорожденному. По сравнению с обычным молоком в нем вдвое больше сухих веществ, в 4—5 раз выше содержание белка, в 1,5 раза оно богаче минеральными солями. Кроме того, здесь много витаминов, гормонов. Благоприятна для пищеварения животного и высокая кислотность молозива. Ведь в сычуге, истинном желудке жвачных, кислота отсутствует.

С поступлением питания в организме новорожденного совершаются чрезвычайные для его жизни процессы. Теленок рождается стерильным, без защитной системы против патогенной микрофлоры. С молозивом он получает антитела и вырабатывает с их помощью иммунитет от болезнетворных бактерий. На все про все у него на это считанные часы. Уже через 20 ч в молозиве лишь 12% иммуноглобулинов, способных проникнуть сквозь кишечную стенку в кровь, а через 36 ч эти вещества ведут себя как обычные белки, расщепляясь под действием желудочного сока, то есть утрачивают целительную силу.

Молозиво выпаивают парным или подогретым до 37°. Следуя вековечной практике и за ученым мнением, многие владельцы скота на молозивный период мать с теленком не разлучают, если, конечно, коровник теплый. Новорожденного оставляют на подсосе и добиваются

лишь того, чтобы он высосал в положенное время положенное количество питания, за восемь часов — 2,5 л. Беспокойство здесь в чем? Старательно ли он сосет. Рефлекс к сосанию у теленка непродолжительный, надо его развивать, понуждая делать сосательные движения. Если за 8 ч он поест 6—8 раз, считай, насытился по-настоящему.

С третьего дня для улучшения пищеварения между скармливанием молозива теленку пора давать кипяченую воду, примерно 1—1,5 л в сутки, с десятого дня ее заменяют на сырую. Вода помогает растущему организму успешно отлаживать жизненные циклы, вести обменные процессы, освобождаться от продуктов жизнедеятельности. И дальше весь срок выкармливания животное должно получать чистую свежую воду вволю каждый день, без исключения. Даже сокращение рациона не так вредно, как нехватка свежей воды. Ее не заменят и никакие другие виды питья — болтушки, мешанки и пр. Только вода вдоволь позволяет молодняку расти здоровым и жизнерадостным.

Когда теленок с ленцой, пьет молозиво неохотно, подтолкнем его действовать поактивнее. Дадим в рот палец и окунем мордочкой в посуду с молозивом. На палец он среагирует, сделает несколько глотков. И тогда руку осторожно отнимаем. А теленок продолжает пить. Плохо одно — при частом повторении капризник быстро привыкает к этому приему как к приобретенному рефлексу.

Для выпойки удобна сосковая поилка. Через нее новорожденный получает пищу небольшими порциями, ритмично. Но некоторые приучают телят сразу, без баловства пить из ведра. А у сосунков из всех четырех камер желудка пока работает всего один сычуг. Заглатывая из ведра помногу, теленок, естественно, превышает возможности своего пищеварения. Молозиво проскоком попадает в другие, без

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?