Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 67

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 67

Рис. 5. Устройство стога на остожье

но было чуть как бы приподнято и воздух лучше прохватывал, пробирался внутрь кладки.

Как только с земли становится высоко подавать наметы сена, один человек взбирается наверх и равняет его там. Уложив, на макушку стога раскладывают парами вицы — гибкие ветки деревьев, свитые крученой вязкой в несколько прутов. Вершины у заплеток связаны вместе, а комли опускаются по бокам вниз. Это для того, чтобы ветер не обивал сена. По окончании работ человек сползает по веревке, в то время другой ее конец напарник держит с противоположной стороны стога. Так действуют вятичи, тогда как их вологодские соседи вместо стогов собирают промежки — цепочку копен, вплотную примыкающих друг к другу.

Сено мечут и в большие по объему стога, которые кое-где называют зародами. Здесь ставят до 10 штук стожаров в одну линию, делают подпоры и на макушке пе

рекидывают плетенку от плетенки на определенном расстоянии (рис. 6).

Копны, стога и зароды огораживают щитами из хвороста.

На Северном Урале возводят огромные стога, по величине превосходящие зароды У этих конструкций есть свое название — облитники. Их ставят вдали от деревни как излишек, который может быть продан за хорошую цену. Это то самое дальнее сенцо из пословицы, какому иной раз предпочитают ближнюю соломку. В облитниках сено определяют на подставы — помосты, их накатывают клетками из бревен. Высоту помоста соразмеряют с уровнем весеннего паводка. Облитники кроют ржаной соломой, поверх вдоль стога кладут жерди, крепя их заостренными кольями.

Средняя копна содержит до 2 т корма, зарод — до 20, облитник — 60—120 т.

При искусной сушке в благоприятные дни потери питательных веществ в корме составляют 10—30%. Из-за непогоды, нерасторопности иной раз теряются все 50%. Управившись с косовицей, успокаиваться рано: неизвестно, как поведет себя сено в стогу. Способ узнать, не зашивает ли, не преет оно, говорят, когда-то к нам завезли из Голландии. В каждый стог, сметанный вокруг стожара, шеста у основания, втыкают стальную иглу, на которую накручена шерстяная нитка. Пока нитка белая, с сеном все в порядке, пожелтеет — идет брожение Стог тогда приходится разваливать, подсушивать и вновь сметывать.

В те годы, когда из-за ненастья заготовка сена становится мучением, применяют такой прием. На сухом месте постилают солому, на нее — слой сырого сена, потом снова солому и так далее. В прослойках влага из сена частично переходит в солому, частью испаряется, охлаждая при этом стог. Скармливают животным смесью. Лучше, чем ничего. При недостатке сена включают в рацион нележалую яровую солому, иногда до одной трети порции.

В Нечерноземье, где в разгар сенокоса дожди не редкость, траву от влаги освобождают на вешалах. Устройства из деревянных жердей расставляют с наветренной стороны. И хозяйство с сеном неплохого качества при любой погоде.

Хозяину, безусловно, хочется хотя бы приблизительно знать, сколько же у него

Рис. 6. Зарод — большой стог сена

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?