Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 64

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 64

Рис. 2. Коровья кормушка

одноконцевой привязи с обхватом вокруг шеи держат в хлеву теленка. Чтобы ошейник не причинил вреда, не затянулся, берут ремень с прорезью на одном и узлом на другом конце или прочную веревку. Узел движется в прорези — животное надежно привязано. И телят и скотину постарше хозяин выпускает на выгул в задней части двора, где отгораживают для этого площадку с прочной изгородью. И, собственно, на привязь животное ставят на ночь. Следовательно, каких-то ощутимых негативных последствий такое привязное содержание не вызывает. Другое дело, когда зиму напролет скотина проводит под крышей, не видя ни воздуха, ни белого света. Но привязь, надо полагать, здесь ни при чем.

Внутри коровника существенно важно стойло с кормушкой сместить с прямой линии от двери, в другом случае животное то и дело оказывается в клубах холодного воздуха.

Все подсобные сооружения выгоднее собрать под одной крышей в интересах экономии средств и ради удобства в работе. Так в принципе делали и прежде. В Сибири и Предуралье, например, из помещения в помещение попадаешь через переходы. В пристройке для приготовления кормов выложена печь с вмонтированным котлом под горячую воду. На русском Севере и средней Волге скотные дворы встречаются преимущественно крытые, с широкими навесами и деревянными полами. Новгородцы эту часть называют пригоном. В некоторых местах, в основном в Центральной России, печь из кормокухни вытеснил газовый баллон или газовая плита. Где-то, как на Орловщине, проводят и газовое отопление.

Любые заботы о здоровье животного станут иллюзорными, если хлев без вентиляции, самой даже наипростейшей, наподобие волоконного окна в курной избе. Почему-то иногда думают, что достаточно воздуха, который входит при открывании двери. Действительно, по законам физики понизу, по ногам тянет холодом, но застоявшиеся воздушные слои он не затрагивает. Что дает приточно-вытяж-ная вентиляция? С ней из помещения удаляется воздух, насыщенный газами, испарениями, и взамен поступает свежий (рис. 3). Из досок собирают квадратную трубу с полуметровым сечением. Она проходит через потолок на крышу и заканчивается выше конька. Внутри труба перегорожена на неравные части, каждая образует вертикальный канал. Под трубой в коровнике устанавливают горизонтальный щит площадью 1*1 м2 и около него монтируют две заслонки для регулирования притока воздуха. Если по имеющемуся поголовью помещение достаточно просторное, хорошо утеплено, за счет тепла животных в нем и зимой положительная температура. Скотина хорошо себя чувствует и не снижает продуктивности при 5—10°. Когда холоднее, тратится больше кормов, потому что частично они тогда идут на согревание тела животного.

Рис. 3. Приточно-вытяжная вентиляция

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?