Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 129

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 129

Изобилием бамбука испокон веков славился Китай. И там в глубокой древности он стал не только излюбленным материалом для всякого рода построек и поделок, но и первым по времени писчим материалом.

Из массивного ствола бамбука нетрудно вырезать достаточно большие, чуть выпуклые планки. Именно ими и пользовались в древности китайцы для письма. Свои знаки-иероглифы они на поверхности бамбуковых планок либо процарапывали, либо — чаще — выжигали раскаленным шилом. Запись получалась и красивой, и долговечной — одна беда: слишком уж тяжелы эти самые планки. Историки описывают, например, что один из императоров Древнего Китая, знаменитый Цинь Ши-хуан-ди (221—210 гг. до н.э.), ежедневно просматривал документы общим весом не менее 50 килограммов в привычных нам единицах измерения. Неудобно и писать на бамбуке: процарапанные надписи нечетки, а выжигать их — и долго, и хлопотно. Поэтому постепенно у бамбука появился соперник — шелк, который китайцы научились делать уже в III тысячелетии до н.э. Шелк, однако, всегда был дорог, даже на его родине. И шелковые свитки с нанесенными на них с помощью кисти и туши иероглифами так и не смогли вытеснить дешевый бамбук. Сделать это под силу оказалось только бумаге, но о ней мы еще скажем в своем месте. Сейчас же мы завершим первую часть нашего повествования кратким упоминанием о таком не слишком податливом материале для письма, как камень или металл.

И у камня, и у металла поверхность может быть гладкой и достаточно обширной. Однако нанести на них надпись — дело весьма трудное и долгое. Так что если уж браться за него, то цель здесь должна быть стоящей того: только обращение к векам высекалось на камне или вырезалось на металле. На каменных плитах, столбах, обелисках, а то и на скалах высекались в древности повеления царей, посвящения богам, тексты законов. И на металлических плитах. Многие, наверное, помнят из учебников истории, что первый свод законов Древнего Рима, составленный в 450 г. до н.э. комиссией из 10 мудрых мужей-децемвиров (дёцем — десять по-латыни), был вырезан на 12 мед

ных досках и выставлен на форуме. Этот свод так и назывался — «законы 12 таблиц». Наши мемориальные доски, плиты на надгробиях и все прочее в том же роде продолжают древнее обыкновение увековечивать что-либо важное в камне или металле.

Впрочем, иногда — но тоже с целью сохранить текст на долгие годы — люди писали на тонких металлических листах. Свернутые в трубку медные листы, испещренные надписями, археологи находили неоднократно, в частности, при раскопках на Святой Земле. Но, разумеется, никогда и нигде ни камень, ни металл не могли быть и не были повседневным материалом для письма. Так что сказать о них стоит лишь для полноты представления об истории письма. Более же легко применимые материалы люди уже в древности пытались найти и успешно находили не в минеральном, а в растительном царстве, к которому мы и устремим свой взор.

Листья, стебли и кора

Есть в Индийском океане сказочно красивый и в изобилии одаренный всяческими природными богатствами остров Цейлон, в недавние времена вернувший себе исконное свое имя Шри-Ланка. Большую часть его населения составляет народ сингалы, или сингалезцы, исповедующие буддизм. Буддизму известно монашеское устроение жизни. Так что немало древних монастырей, хотя и не имеющих ничего общего о монастырями христианскими, разбросаны по всему огромному острову. Их монахи по праву гордятся сохраняемыми в книгохранилищах древними летописями, ведущимися непрерывно с 543 г. до н.э.

Летописи эти испокон веков ведутся на узких и длинных, с округлыми краями пластинках, именуемых бла. Светлые, чуть желтоватые пластинки — не что иное, как части огромных листьев пальмы талипбт, высушенных и отполированных. Пластинки собраны в книги (отдельные страницы связываются с помощью шнурка, пропущенного в пробитые в них отверстия). Каллиграфически четкие строчки покрывают эти страницы, порой чередуясь с многоцветными живописными миниатюрами. Есть у таких книг и обложки, сплошь да рядом украшенные зо

127

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?