Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 127

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 127

выверните налицо. Вставьте одну готовую деталь в другую, излишек подкладки по низу срежьте так, чтобы верхняя часть была на 2—3 см длиннее внутренней. Низ основной детали загните внутрь и подшейте на руках.

Веселый комплект для кухни «Курочка с цыплятами» сшейте из светлого драпа. Он состоит из большой грелки на чайник и маленьких декоративных колпачков на яйца. Красные гребешки вставлены при шитье между двумя основными деталями. Шейте комплект на машине строчкой зигзаг.

Забавная дорожная сумочка-косметичка «Кошка», в которую вы легко поместите мыло и зубную щетку, салфетки и другие мелочи, сшита из сукна двух цветов — светлого и темного (рис. 7). Для передней части сумочки скроите три детали: две основные и голову. Для нижней лучше вырезать одну деталь. Молнию вшейте между двумя деталями переда. Затем к той части, где расположен верх молнии, пришейте верхнюю деталь (голову). На голо-

Рис. 7

-»— 15 см -

ву нашейте нос и глазки. После этого соедините переднюю и заднюю стороны сумочки. Если ткань не осыпается, можно сшить сумочку на руках швом назад иголку. Если же материал сыпучий, используйте машинную строчку зигзаг.

А.Б.ИВАНОВ

Рука к перу, перо — к бумаге

Все-таки стоит иногда удивляться! Удивляться даже и тому, что, кажется, ничего диковинного в себе не заключает. И тогда приходит понимание, что в обыденном и привычном на самом деле кроется подчас великое чудо. Именно чудом из чудес можно считать каждому из нас знакомое и кажущееся само собой разумеющимся умение превращать живое, звучашее слово в ряды безмолвных значков, потом при нужде способных зазвучать вновь — порой на целый зал или обширную площадь. Или — притом бесшумно — пробудить в нашем сознании их смысл и значение. Да, да, конечно — все это об умении писать и вообще о письменности. Но у письменности есть одно свойство: никакая ее разновидность немыслима без двух составляющих — того, на чем пишут, и того, чем производится такое действие. И хотя в знаменитой пушкинской строчке, ставшей заглавием этого рассказа, первым помянуто перо, мы для начала обратимся к бумаге, которая для нас, современных людей, является единственным, по сути дела, материалом, предназначенным для писания на нем. Бумага, однако, далеко не сразу заняла свое ни с чем не сравнимое положение в жизни человечества — она как бы увенчала собой длинный ряд своих предшественников. О том, как шло человечество к ее обретению, мы и поговорим.

Глина, трава и медные доски

Мы не будем здесь касаться сложного, не до конца исследованного и во многом

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?