Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 60

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 60

Рекомендации по эксплуатации одно-рычажного смесителя типа См-М-ОРА сведем к ряду советов.

1. Рычаг следует перемещать плавно, без ударов в крайних положениях.

2. Постоянная течь воды из излива при закрытом положении рычага требует некоторой разборки смесителя:

а) выкручивают два (они ввернуты в одно отверстие друг за другом) установочных винта, которые фиксируют рычаг на стержне;

б) снимают рычаг;

в) несколько ввинчивают круглую латунную гайку;

г) сборка в обратном порядке.

3. Появление течи воды из-под рычага «просит» действий, указанных в п. 2. Если течь не исчезла, то заменяют резино-фто-ропластовую манжету. Запасная манжета есть в комплекте, прилагаемом к смесителю. Ремонт осуществляют в следующей последовательности:

а) выкручивают два установочных винта (второй винт контрит первый ввернутый и обеспечивает постоянную фиксацию рычага на стержне) и кладут их в закрытую коробочку для сохранности;

б) снимают рычаг;

в) скручивают латунный колпачок с круглой гайкой;

г) удаляют металлическую пружинную шайбу;

д) за выступ, входящий в прорезь коллектора, извлекают полиэтиленовую втулку;

е) заменяют резино-фторопластовую манжету;

ж) сборка в обратном порядке с учетом того, что второй установочный винт стопорит съем рычага со стержня, а круглая латунная гайка — отворачивание латунного колпачка.

4. Меры по ликвидации подтекания из-под рычага, изложенные в п. 3, могут полностью не устранить течь. Тогда меняют резиновые седла. Для этого повторяют все, что предписано в п. 3, дополняя его таковыми операциями:

а)—е) — по п. 3;

ж) извлекают за стержень шаровой клапан, который несколько тормозит и направляет шпилька, входящая в прорезь этого клапана (поэтому шаровой полый клапан осторожно раскачивают и поворачивают до тех пор, пока он не выйдет из сцепления со шпилькой);

з) старые износившиеся резиновые

седла вынимают из каналов коллектора с предельной осторожностью крючком из алюминиевой проволоки, ибо алюминий мягче латуни коллектора и не оцарапает его поверхности;

и) новые резиновые седла есть в прилагаемом к смесителю комплекте, их предпочтительно вставить в устья каналов коллектора пальцами (обычно замену резиновых седел совершают через годы эксплуатации смесителя, поэтому задача состоит в том, чтобы не только сохранить прилагаемый к смесителю комплект запчастей, но и не забыть место его пребывания, причем изношенные резиновые седла тоже не выбрасывайте...). Вода непосредственно в смесителях — смазка для внутренних деталей. Понятно, что для контактирующих поверхностей чем меньше в воде твердых частиц, тем большая долговечность этих деталей, а значит, и смесителя в целом. Поэтому при индивидуальном водоснабжении прямо из колодцев, водоемов и т. п. фильтры на всасывающих частях обязательны.

Однако отложения все равно возникают, в частности, на сетке аэратора. Чтобы его разобрать и не повредить декоративное покрытие, втулку аэратора обертывают од-ним-двумя слоями изоляционной ленты и отворачивают пассатижами. Принцип противотока применяют при промывке сетки и других деталей аэратора. И именно с разборки аэратора следует начинать, когда в других местах квартиры (краны, смесители...) вода есть, а в данном смесителе отсутствует. Металлическую сеточку аэратора можно еще (кроме промывки на принципе противотока) прочистить щеточкой или опустить на несколько часов в разбавленный раствор уксуса.

Великое множество зарубежных одно-рычажных смесителей для кухонных моек, умывальников, ванн и т. п. От описанного типа См-М-ОРА (см. рисунок) другие однорычажные смесители отличны функционально и конструктивно. Все они в основном к трубопроводам холодной и горячей воды имеют подсоединение в виде «гайки» и «резиновой прокладки с отверткой» для каждой трубки смесителя. При монтаже резиновую прокладку так обжимают, что без нитяного уплотнения создают герметичность. В некоторых смесителях вместо латунных трубок подводок применены резинотканевые рукава, вкручиваемые непосредственно в корпус.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?