Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 61

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 61

В.В.ВАСИН

Особенности содержания свиней при индивидуальном свиноводстве

В статье «Малая свиноферма» подробно рассказано о содержании свиней, которое можно классифицировать как нечто среднее между промышленным и индивидуальным свиноводством.

По сути, индивидуальное свиноводство может быть таким же, как на малой свиноферме. Но может быть и иным. Об особенностях иного содержания свиней и пойдет рассказ ниже.

Хлев для содержания свиней должен быть теплым, проветриваемым, для чего, в потолке делают вентиляционные трубы. Стены хлева должны быть достаточно толстыми. Если его строят из кирпича, то толщина стен должна быть не менее полутора кирпича, если из бревен, то толщина их в диаметре не менее 25 см, если свинарник рассчитан на небольшое количество животных, то нет смысла строить его отдельно. Проще пристроить к уже существующей стене какого-либо здания пристройку с односкатной крышей.

Высота свинарника 3 м вполне достаточна. В свинарнике необходимо устроить и пол и потолок. Пол в свинарнике должен быть выше приемника жижи сантиметров на 30. Можно его делать деревянным. Но лучшим считается асфальтовый. Он и теплый, его и чистить легче.

Двери и окна свинарников. Двери строят трех видов. Во-первых, это обычные двери для входа в свинарник и выхода. Они мало чем отличаются от общепринятых. Во-вторых, это двери между коридором и камерой свиньи или соединяющие две смежные камеры. И наконец делают

еще самозатворяющиеся двери, ведущие из хлева на свиной дворик.

Двери из свиных камер в коридоры или между свиными камерами делают не распашными, а подъемными в пазах, выполненных на боковых столбиках. Кроме того, необходимо устроить и порог с пазом, куда дверь при опускании входила бы наглухо. Подобного рода двери удобны: сама свинья их не откроет; если нужно пропустить только поросят, дверь приоткрывают.

Окна делают под потолком небольшими и с расчетом, чтобы их можно было открыть внутрь хлева (в виде фрамуг) и чтобы не было обильного света, беспокоящего животных.

Отдельные камеры и стойла для свиней. Все камеры-стойла для свиноматок, для подсвинков, для откармливаемых свиней должны быть разделены между собой и отделены от коридоров полустанками.

По углам каждой камеры устанавливают столбики 15—20 см толщиной. Они над полом должны возвышаться не более чем на 90—120 см. Такой же вышины должны быть и стенки перегородок. Угловые столбики связывают между собой и снизу и сверху венцом из брусков, такой же толщины, как и сами столбики. Затем в горизонтальных брусках делают пазы (в нижнем венце он обращен вверх, в верхнем — вниз), и в эти пазы забивают вплотную друг к другу 4-сантиметровые доски, которые, собственно, и составляют стены.

В тех местах верхнего венца, где должна быть подъемная дверь, проделывают сквозную продолговатую дыру. Устроенные таким образом стены-перегородки очень прочны.

В камерах делают кормушку, прилегающую к стене коридора. В камерах, предназначенных для супоросных свиней, а также для одиночно откармливаемых, устраивают еще логовище.

При кормлении свинья ведет себя часто нетерпеливо, может влезть в корыто с ногами, разбросать пищу. Поэтому кормовое корыто делают встроенным в стену, соединяющую камеру с коридором. Удобно корыто со ставнем. В стене выполняют прорез, равный по длине корыту. Нижняя сторона прореза находится на высоте от пола в 25—35 см в зависимости от роста животного. В прорез вставляют

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?