Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 64

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 64

Рис. 187. Установка защитно-зжекторных щитков: 1, 2, 3 — щитки (2 — зеркальное отображение щитка 3); 4 — порог; 5 — сточные отверстия; 6 — карниз

нии уайт-спирита (обезжиривающая жидкость) и спирта (обезвоживающая жидкость) коррозия наступила в первые же сутки.

Еще более убедительные результаты показали испытания окрашенных металлических образцов Часть из них обрабатывалась вытяжкой, а часть — уайт-спи-ритом и спиртом.

Пробыв 120 суток в 3%-ном растворе поваренной соли, образцы, которые перед окраской были обработаны вытяжкой, стали лишь более матовыми, незначительно отслоилась краска от грунта, но очагов коррозии как видимых, так и под слоем краски не было обнаружено. Образцы, обезжиренные уайт-спиритом, уже на 10-е сутки имели открытые очаги коррозии, а через 120 суток под краской была обнаружена сплошная коррозия. Та же картина наблюдалась и у образцов, хранившихся 120 суток в воде и 150 суток в гидростате.

Результаты испытаний убедительно говорят о том, что суперфосфатирование металлических поверхностей перед окраской создает необходимые условия для лучшей адгезии (сцепления) красок и, безусловно, способствует значительному удлинению срока службы кузова.

Повышение надежности покрытия

1-й рецепт

Предлагаем автолюбителям еще один рецепт. Этот состав успешно отражал все «атаки» коррозии в течение шести лет, хотя эксплуатировался автомобиль в самых неблагоприятных условиях.

Для приготовления антикоррозионного состава следует взять две части битума марки Ш или БН-Ш-У, пять частей — сосновой живицы и три — асбестовой крошки. Битум и живицу расплав иъ и тщательно перемешать. В горячую смесь засыпать наполнитель — асбестовую крошку.

Тщательно перемешав, горячий состав наносят кистью на металлическую поверхность. Застыв, он образует толстую и прочно удерживающуюся пленку. Этот же состав поглощает шум. Зведя при помощи металлической трубки самодельного наконечника раствор в пустотелые пороги, можно предохранить от коррозии и эти внутренние полости.

2-й рецепт

Битумное антикоррозионное покрытие на кузове автомобиля необходимо регулярно подновлять. Бывает, что при серьезных кузовных ремонтах днище покрывают битумной мастикой полностью заново.

При этом существует опасность, что новая мастика плохо ляжет на металл, особенно там, где есть сварные швы, щели и т.п.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?