Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 65

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 65

В таком случае рекомендуется разводить мастику бензином до очень жидкого состояния и перекрашивать кузов. Прекрасный результат дает также предварительная покраска чистого днища разведенным битумным лаком, который, проникая во все швы и щели, надежно герметизирует их и создает условия для хорошей адгезии битумной мастики на всех обработанных участках кузова.

Заплата из фольги

Иногда дешевле отремонтировать автомобильную кузовную деталь со сквозным отверстием от коррозии, чем заменить новой. Для заделки проржавевших мест предлагаем такую технологию, Обрезаем ножницами края отверстия, подгибаем их немного внутрь и облуживаем припоем. По контуру отверстия с запасом

1 ; V / / J

г 3

чХХХХХХХХХХХХЖ/_Л^и

Рис. 188.1 — кузовная деталь; 2 — фольга; 3 — эпоксидная шпаклевка

Рис. 188.1 — кузовная деталь; 2 — фольга; 3 — эпоксидная шпаклевка

на прогнутую часть металла вырезаем из латунной фольги толщиной 0,2 мм заплату. Облудив ее, припаиваем на место, как показано на рис. 188. Поверх заплаты наносим слой эпоксидной шпаклевки, а после ее высыхания отремонтированное место окрашиваем.

Крылья не ржавеют

В полостях за передними крыльями «Жигулей» всегда скапливаются грязь и вода. Чтобы удалить их оттуда, надо снимать заводское уплотнение и вымывать струей воды. Однако лучше сделать так, чтобы грязь и вода сюда вообще не попадали.

Сняв уплотнения и очистив полости за крыльями, обработайте их автоконсервантом. После этого зачистите по краю брызговиков и на примыкающих к ним поверхностях крыльев полосы шириной 20 мм, промажьте их клеем № 88 и приклейте резиновые ленты (из старых камер) шириной 80 мм и длиной 700 мм, как показано на рис. 189. В результате полос

4

Рис. 189. Уплотнение стыка между брызговиком и передним крылом на «Жигулях»: 1 — брызговик; 2 — клей № 88; 3 — резиновая полоса; 4 — крыло

ти за крыльями по всему периметру со стороны колесной ниши станут надежно изолированными от летящей с колес воды и грязи.

Изнутри ниши полезно еще дополнительно обработать битумной или аналогичной защитной мастикой.

Сшейте кожухи

У автомобилей ВАЗ-2108 и 2109 много грязи попадает в моторный отсек через окна в брызговиках (боковинах), где проходят рулевые тяги.

Закройте окна кожухами, сшитыми из ткани типа «болонья» (можно другой подходящей — прорезиненной, брезента и т.п.). Выкройка чехла представлена на рис. 190-1, а на рис. 190-2 — окантовка, при помощи которой чехол закреплен с наружной стороны брызговика «саморе-зами». Узкую часть чехла (горло) примотайте к рулевой тяге мягкой проволокой. Теперь моторный отсек станет намного чише, чем раньше

* * *

Иногда в автомобиле ВАЗ-2108 через несколько лет эксплуатации передний и задний буферы провисают, из-за чего образуются некрасивые щели между ними и кузовом. Устраните их, подтянув буферы вплотную к крыльям при помощи накладок с болтами, как показано на рис. 191. Накладки можно изготовить из стального уголка 10x15 мм или дюралевого такого же размера со стенкой толщиной 2 мм.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?