Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 63

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 63

Н-Л- плиско

«Жигули» — кузов, дверцы, салон, стекла*

Вентилируйте полости

Известно, что вентилируемые полости автомобильного кузова меньше ржавеют, чем непродуваемые.

У «Жигулей» можно обеспечить движение воздуха в порогах, прикрыв сточные отверстия щитками, как показано на рис. 187. Они защищают их от летящей из-под переднего колеса грязи и, создавая в зоне отверстий разрежение, вызывают истечение зоздуха наружу из порогов и сообщающихся с ними полостей кузова.

Салон останется сухим

В сельской местности вода нередко попадает в салон Чтобы избежать этой неприятности, залепите вентиляционные отверстия в порогах пластилином, и машина внутри остается сухой. Однако надо помнить, что оставлять пластилин навсегда нельзя, так как внутренние полости порогов не смогут как следует просохнуть и будут ржаветь.

Чтобы предотвратить коррозию

При консервации автомобиля на зиму рекомендуется вывесить колеса, разгрузить подвеску. При этом амортизаторы оказываются в положении, когда шток полностью выходит из корпуса и надолго оказывается под воздействием всех атмосферных и температурных капризов. Весьма возможное следствие — коррозия штока и в дальнейшем — быстрый выход из строя сальников амортизатора.

* Продолжение Начало см. в № 1, 2, 3, 4 за 1998 г., в № 1, 2, 3 за 1999 г. и в № 1, 2 за 2000 г.

Чтобы сохранить на длительное время эти достаточно дорогие и дефицитные детали, советуем, ставя автомобиль на консервацию, отсоединить крепление нижнего кронштейна амортизатора и полностью утопить шток в коопуо Теперь можно быть уверенным — коррозии штока не будет.

Как предохранить кузсз от коррозии

Иногда на кузовах легковых автомобилей даже после непродолжительной эксплуатации появляются пятна ксррозии. Оцна из причин этого явления — некачественная подготовка поверхности кузова к окраске.

В нашей стране и за рубежом широко применяют различные растворы для химической обработки металлических поверхностей перед окраской. Наиболее эффективными являются растворы для одновременного обезжиривания ч пассивирования — создания тонкой пленки окислов, предохраняющих поверхность от коррозии лишь на время, необходимое для нанесения краски.

Разработан метод суперфосфатирова-ния — одновременного обезжиривания, травления и фосфатирования галличе-ских поверхностей. Этот метод основан на том, что водные вытяжки минерального удобрения — суперфосфа га, обезжиривают металл и удаляют легкие гледы коррозии. Одновременно они создают на поверхности металла слой фосфатов, который предохраняет кузов от пороозии и является хорошим грунтом для лакокрасочных покрытий.

Чтобы приготовить вытяжку; надо одну часть суперфосфата (ГОСТ 8382-57) поместить в сосуд и залить его водой (2 или 4 части). Затем раствор кипятят три часа, постоянно перемешивая. После этого его надо охладить и дать ему отстояться в течение 3—4 часов. Образующаяся желтоватая жидкость и есть водная вытяжка суперфосфата Чем выше удельный вес вьггяжки, тем лучше ее качество.

Эффективность суперфосфатпровг-ния сначала провели на неокрашенных металлических образцах Оказалось, что очаги коррозии появлялись в зависимости от концентрации вытяжки через 5— 20 суток, в то время как при использова

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?