Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 21

ный объем насыпаемой на клубни почвы, то есть осуществить перемещение этой массы земли по вертикали. А при уборке урожая практически тот же объем земли необходимо переместить по горизонтали на расстояние, занимаемое одним кустом.

Но полностью из числа обязательных операций исключена такая трудоемкая операция, как перекопка земли (а также прополка), а использование приспособленного под КАРТ-ОФЕЛИЮ инструмента (мотыга и лопата) позволяет значительно уменьшить затраты сил и времени на оставшиеся операции. Многократность операций по окучиванию значительно облегчает ее проведение.

На богатых и тучных почвах можно получить значительно большой урожай картофеля при реализации разновидности агротехники КАРТ-ОФЕЛИЯ — КАРТ-ОФЕЛИЯ бис.

Агротехника КАРТ-ОФЕЛИЯ бис

Сразу необходимо заметить, что в данном случае «бис», то есть «дважды», подчеркивает характерное отличие этого варианта КАРТ-ОФЕЛИИ от основного, но отнюдь не гарантирует удвоение получаемого урожая.

В данном варианте уже имеет место операция по предварительной обработке почвы, правда, в минимальном объеме. Однако при промышленном (индустриальном) варианте КАРТ-ОФЕЛИИ бис эта операция также может быть совмещена с посадкой картофеля, как и в случае с канонической формой КАРТ-ОФЕЛИИ. При КАРТ-ОФЕЛИИ бис при использовании ручного труда дно борозд расширяют до ширины 25—30 см. При этом землю сгребают к оси борозды, формируя невы

Г

Разделительный гребень

I г М-гребень

90 см / J

Рис. 7. Профиль участка при агротехнике КАРТ-ОФЕЛИЯ бис

сокий разделительный гребень (рис. 7). Это дает возможность удвоить количество посадочных клубней в борозде, размещая их в шахматном порядке, аналогично как при агротехнике картофеля по Миттлай-деру. Размещенные в две полосы посадочные клубни засыпают М-образным гребнем почвы аналогично, как и при КАРТ-ОФЕЛИИ, используя землю с боковых сторон гребней, образующих эту борозду. Последовательность рабочих операций и их количество те же, что и при КАРТ-ОФЕЛИИ. Увеличение трудоемкости при КАРТ-ОФЕЛИИ бис компенсируется значительным увеличением урожая, снимаемого с единицы площади участка.

Статистики сообщают, что россиянами ежегодно потребляется более 180 млн. т картофеля. Железнодорожный состав с таким количеством картофеля протянется от Москвы до Владивостока. Пусть же в этих условных вагонах будет как можно больше реального, вкусного и крупного картофеля, собранного с наших с вами участков!

Да помогут вам в этом КАРТ-ОФЕ-ЛИЯ и КАРТ-ОФЕЛИЯ бис!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?