Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 66

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 66

s 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. л. сливочного и топленого масла (для смазывания сковороды), 1/4 ч. л. соли.

Блинчики «Загадка». Тесто приготовить обычное для блинчиков. Испечь блинчики и, смазывая маслом, сложить стопкой. Приготовить начинку из яблок и груш или тыквы и кабачков. Для этого сварить сахарный сироп и в нем при слабом кипении проварить плоды. Время варки зависит от вида плодов и ягод.

Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить семенники, нарезать кубиками и варить в сиропе 15—20 мин. Подготовленные таким же образом тыкву и кабачки варить на 5—10 мин дольше.

Размягченные кубики аккуратно выложить на середину блинчика и завернуть конвертиком. Уложить блинчики на разогретую, смазанную маслом сковороду и слегка обжарить. Перед подачей полить сиропом.

Для начинки можно использовать также клубнику и другие ягоды, но варить их в сиропе нужно не более 5—10 мин.

Блинчики под бешемелем. Испечь блинчики, поджарить с одной стороны, смазать каким-нибудь густым вареньем или мармеладом, свернуть в трубочку и обвалять в яйце и сухарях, поджарить, сложить на блюдо, облить сладким бешемелем, а именно: взять 1 ст. л. самого свежего сливочного масла, 0,5 стакана муки, размешать хорошенько, развести 2 стаканами сливок или цельного молока, прокипятить хорошенько несколько раз; если будут комки, протереть сквозь частое сито, всыпать 0,5 стакана сахара и для вкуса немного корицы, лимонной цедры, толченого миндаля или шоколада, вскипятить, облить блины. V 1 стакан фруктового сладкого пюре.

На бешемель: 1 ст. л. масла, 0,5 стакана муки, 2 стакана молока, 0,5 стакана сахара. Корица, цедра лимонная, шоколад или 50 г миндаля.

Блинчики с сабайоном. Испечь блинчики, нарезать их полосками. 700 г масла вскипятить, дать устояться, процедить, опять вскипятить, опустить в него нарезанные блинчики, мешать, пока не обжарятся. Вынуть их шумовкой на решето или на чистую бумагу. Когда масло стечет, сложить их в кастрюльку, пересыпая сахаром и корицей, поставить на несколько минут в духовку. Выложить потом на блюдо, облить сабайоном.

S Для сабайона: 6 желтков, 0,5 стакана сахара и цедру с 1/4 лимона растереть добела в эмалированной кастрюльке. Поставить на плиту и подливать понемногу 0,5 стакана легкого столового вина или 1/4 стакана вина типа мадеры. Затем подлить 1 /4 стакана остывшей воды, вскипяченной с лимонной цедрой, и 0,5 ч. л. лимонного сока. Взбивать венчиком вначале на сильном огне, затем — на самом малом. Надо довести массу до горячего состояния, но не дать вскипеть. Когда сабайон загустеет и превратится в пену — снять с огня.

Блинчики с рассыпчатой гречневой или пшенной кашей. Испечь блинчики, поджарив с одной стороны, покрыть тонким слоем рассыпчатой каши, сложить каждый блин в виде книжки, поджарить, тотчас подавать.

На блинчики: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 100 г шпика, 30 г масла, соль и сахар.

На начинку: 0,5 стакана крупы, 1 яйцо, 1 стакан молока или воды, 1/4 стакана изюма, 1 ст. л. масла, корицы, 1/4 стакана сахара. Такие блины можно подавать также к супу или к щам, в таком случае в кашу не класть корицы и сахара, а только соль.

Блинчики с лимоном. Испечь блины на маленьких сковородках, поджарить их с обеих сторон, половину из них осыпать сахаром, лимонной цедрой, выжимая на каждый блин по нескольку капель лимонного сока, сложить попарно, подать тотчас горячими. Или сложить их в кастрюльку рядами, подавая, выложить на блюдо; можно украсить вареньем. •/ 3 стакана молока, 2 стакана муки, 1—2 яйца, соль, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 30 г масла.

Блинчики с грибами. Испечь блинчики. Отварить грибы и яйца.

Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить.

Завернуть по одной ложке начинки в блинчик конвертом, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным су

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?