Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 67

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 67

пом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.

■S Для блинчиков: 1,5 стакана муки, 2 яйла, 1 ч. л. сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2—3 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 100 г сушеных белых или других грибов, 1 ст. л. зейени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу. Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. томатного пюре.

Для жарения: 500 г топленого или оливкового масла.

Блинчики с курятиной. Для приготовления теста желтки тщательно растереть с сахаром и солью, взбить, влить молоко, перемешать, всыпать просеянную через ситечко муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, хорошо перемешать, влить растительное масло, вновь перемешать. Разливать тесто на раскаленную сковороду и печь тонкие блинчики, обжаривая с двух сторон.

Для приготовления начинки курятину мелко нарезать, соединить с отварными и мелко нарезанными белыми грибами, заправить белым соусом, ввести сливки, желтки, довести на медленном огне до загустения, приправить солью, перцем, мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить, влить коньяк, перемешать и полученную начинку использовать для наполнения блинчиков. На блинчик положить столовую или десертную ложку начинки (судя по размеру выпеченного блинчика), завернуть конвертом, обжарить на сковороде с двух сторон.

Подавать горячими к праздничному столу как закуску, с куриным бульоном или к кофе, чаю.

•S Для блинчиков: 1 1/4—1 1/3 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, 2—3 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 500 г вареного белого куриного мяса, снятого с костей, 50 г белых сушеных грибов, 2 стакана белого соуса, 1 стакан сливок, 2 желтка, соль, мускатный орех, 2 рюмки рома или коньяка. Для белого соуса: 2 стакана куриного бульона, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки.

Для обжаривания блинчиков: 100 г сливочного масла-

Налистники по-пошехонски. Приготовить тесто как для блинчиков тонких, но выпекать их только с одной стороны. Когда блинчики немного остынут, уложить их на жареную сторону слоями. Сверху на

3 Сделай сам, № 1

блины уложить начинку из рубленых яиц, сваренных вкрутую, и масла и завернуть каждый блинчик трубочкой. Затем сложить блинчики на сковороду и снова обжарить.

Пироги, блинницы, караваи, пирожки

• Для пирожков и караваев из блинчиков надо приготовить тесто и испечь обычные блинчики. На сковороде средней величины поджарить их с одной стороны только. Когда все блины перепекутся, брать каждый из них поджаренною стороною наверх, обровнять края, размазать тонким слоем на всю эту поджаренную сторону ложку приготовленного фарша, загнуть 2 противоположных края, с третьей же стороны начать завертывать в трубочку, осторожно, чтобы не прорвать блинчика. Четвертый край срезать ровно, смазать оставшимся белком, чтобы край не отставал и блинчик не развертывался. Перед отпуском уложить их на горячую сковороду с маслом, а иногда и с фритюром, поджарить так, чтобы со всех сторон подрумянились, переложить на сито или на лист чистой бумаги, потом сложить ровненькой горкой на небольшое, продолговатое блюдо, покрыть салфеткой или осыпать зеленью, поджаренной петрушкой, или по двум продольным сторонам положить по пучку свежих листьев петрушки.

• Пирожки эти, свернув их в трубочку, можно поджарить в масле или предварительно обмокнуть в 2яйца, взбитых с 1 ст. л. воды, и затем обвалять в сухарях.

• Или обмокнуть их в 2 желтках, взбитых с 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. растопленного сливочного масла, и затем обвалять в тертой булке.

• Или обмокнуть их в кляр и затем поджарить в раскаленном фритюре.

• Или обвалять в оставшемся от блинчиков тесте и поджарить.

Блинчатый пирог. Испечь блинчики. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Дно и стенки посуды покрыть одним рядом блинчиков поджаренной стороной внутрь, положить слой начинки, накрыть блинчиком, положить второй слой начинки и опять накрыть блинчиком и т. д. до самого верха формы.

Сверху пирог сбрызнуть маслом или смазать сметаной и обсыпать цанировоч-

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?