Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 77

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 77

К слову сказать, именно в этот год князь Александр Новгородский разбил шведов на Неве, снискав себе в веках прозвище Невский, а всего двумя годами позже, в 1242 году, он устроил немецким псам-рыцарям «горячий прием» на Чудском озере, в результате которого захватчики — большие любители масок с рогами, но не карнавальных, а железных, были отправлены под лед.

К XIX веку карнавал в Ницце становится самым популярным развлечением Европы. В 1830 году для него впервые изготовили конфетти из... сахара (улавливаете общий корень в словах «конфетти» и «конфеты»?). Потом все решили, что разбрасываться сахаром, даже в целях «привлечения» весны, слишком накладно. Тогда попытались сделать конфетти из цветных гипсовых шариков. Результат и вовсе оказался плачевным: в лучшем случае — синяки, а в худшем — сломанные кости, ведь шарики «помогали» падать и без того не крепко держащимся на ногах участникам празднества. Привычное нам сегодня бумажное конфетти появилось лишь в 1892 году. Трудно сказать, заметила ли праздная Ницца, увлеченная решением проблемы конфетти, французскую революцию, вспыхнувшую все в том же 1830.

Правду сказать, России в те поры было тоже не до французов. Она вела войны с Турцией ради спасения православных кавказцев — армян и грузин, а затем за освобождение Болгарии от турецкого ига. Кроме того, в Польше, тогдашней части России, вспыхнуло восстание, а в России прошли массовые «холерные» бунты. В общем, много драматических событий произошло в России в те годы, за которые карнавальное сознание жителей Ниццы пеклось о безопасности конфетти. А вот за год до того, как «бумажный» выход был найден, т. е. в 1891 году, произошла у нас первая революционная маевка, что

гораздо позже стала отмечать ся как еще один праздник весны, но нового времени.

А Ницца продолжала праздновать. Праздники эти дошли и до наших дней.

Сегодня на открытие карнавала собирается весь город и съезжаются тысячи иностранных туристов. Торжественное шествие возглавляет король карнавала с неизменной улыбкой на лице и ростом с шестиэтажный дом. Его везут на колеснице в окружении шутов, красоток и бумажных чудиш. На другой день шествие перемещается на набережные. Целых две недели здесь проходит парад цветов. А завершается карнавал ночным балом на площади Массена.

Знаменитый карнавал в итальянском городе Венеции имеет давнюю историю, но его расцвет пришелся на эпоху Возрождения. Венеция была тогда могучей республикой,

власть в которой принадлежала олигархам. Они правили негласно и жестоко, путем шпионажа и тайных (заказных — как мы сегодня сказали бы) убийств. Официально же Венецией управлял дож. Церемониал его венчания и «обручения с морем» проходил с особой пышностью. Не менее роскошно обставлялись встречи иностранных послов и, естественно, карнавалы.

В 1495 году здесь создается ежегодный фонд для проведения карнавала. На площади Сан-Марко натренированные собаки бьются с быками. В довершение кровавого зрелища на ринге появляются шуты танцоры, акробаты. Представление оканчивается фейерверком. Чернь и дворянство, мужчины и женщины в одинаковых масках и костюмах пребывают в иллюзии полного равенства, свободы и вседозволенности.

Карнавальный костюм — длинное бесформенное одеяние, черная треуголка и белая маска, прикрывающая лицо до верхней губы и до неузнаваемости изменяющая голос.

Здесь же на карнавале легко сводить счеты: ревнивцы убивают соперников, и смерть на карнавале даже считается изысканно красивой. В то время венецианец на вопрос о возрасте мог ответить: «Я прожил 20, 30, 50 карнавалов».

А в те же годы Русь противостояла ордынскому натиску и отбилась от него на поле Куликовом в 1380 году, окончательно обретя покой к 1480 году—за 15 лет до того, как карнавал в Венеции стал событием государственного значения...

С тех пор и до наших дней карнавал начинается одинаково: с колокольни собора Св. Марка слетает бумажная голубка, привязанная к тонкой нити. Во время полета она взрывается дождем конфетти. После этого начинается торжественное шествие сотен людей в фантастических нарядах по площадям и набережным города. В лучшие времена карнавал здесь проходил на

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?