Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 75

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 75

Оладьи из вареного картофеля. Картофель очистить, отварить до полной готовности, воду слить, тщательно растолочь до получения однородной, без комков, массы, добавить сырое яйцо, соль, крахмал и немного молока, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Разлить ложкой на горячую, смазанную куском шпика сковороду, обжарить с обеих сторон. Обмакнуть оладьи в растопленное масло или сметану, положить в глиняный горшочек, закрыть крышкой, поставить в нагретую духовку потомиться. Подавать картофельные оладьи горячими с молоком или простоквашей.

У 5—6 очищенных вареных картофелин, 1 яйцо, 1—1,5 ст. л. картофельного крахмала, соль по вкусу, молоко, сливочное масло или сметана.

Слово «лепешки» чисто русское: оно произошло от глагола «лепить». Само название этого изделия показывает, что тесто для него готовят еще гуще, чем для оладий, такой консистенции, что его можно раскатывать.

Готовят тесто из пшеничной муки опарным и безопарным способом, как описано выше.

Пышки сибирские. Готовое опарное тесто поделить на куски, придать им форму толстых лепешек толщиной около 1 см и диаметром 4—5 см, уложить на листы, посыпанные мукой, и выпекать. Затем их положить в глиняные горшки, залить сметаной и маслом и прогреть в духовке. Чтобы пышки равномерно пропеклись, проколоть их в нескольких местах ножом.

У Для опары: 55 г муки, 70 г молока, 8 г дрожжей, 1 г сахара.

Для теста: 145 г муки, 14 г сахара, 25 г масла, 1 яйцо, 2 г соли. Для подачи: 30 г сметаны, 30 г масла.

Пышки большие. Готовят опарное тесто по такой же рецептуре, как и для пышек сибирских, но раскатывают его в большие лепешки толщиной около 1 см и диаметром по размеру сковороды (20— 25 см), прокалывают ножом в нескольких местах и жарят на сковородах с разогретым жиром. Подают горячими, смазав маслом. Отдельно подают кислое или пресное молоко, сметану. У Дополнительно: 200 г молока или 50 г сметаны.

Блины «по-международн

Блины по-голландски. 1/3 стакана растопленного масла остудить, растереть добела, вбить 3 желтка, всыпать 4—5 ст. л. сахара, стакан муки, размешать до гладкости, вливать постепенно 1 1/8 стакана сливок, соли, размешать, добавить 6 взбитых белков; сковороду раскалить, влить 1 ч. л. растопленного масла и потом ложки 2 теста так, чтобы блины были толще обыкновенных блинчиков и тоньше русских. Когда блины будут готовы, сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая вареньем, поставить в духовку минут на 10; подавая, выложить на блюдо, облить каким-нибудь сладким соусом или сиропом.

Такие же блины только в другой пропорции, а именно: 5 желтков растереть добела с 0,5 стакана сахара, влить почти 0,5 стакана сливок, положить немного лимонной цедры и 3/4 стакана сухой просеянной муки, размешать до гладкости, добавить взбитые в пену 5 белков, вставить миску с этим тестом в холодную воду, чтобы белки не опали, и печь так, как сказано выше.

■/ 5 яиц, 3/4 стакана муки, 0,5 стакана сливок, 100 г сахара, 3/4 или 1 стакан варенья, 300 г масла.

Блины по-английски. 0,5 стакана муки, 0,5 стакана желтков, 0,5 с лакана сливок, 5/8 стакана растопленного масла, 1/3 стакана сахара и цедру с одного лимона размешать хорошенько, добавить в пену взбитые белки; жарить на небольших сковородках, не переворачивать на другую сторону, а жарить их перед горячими угольями, чтобы и сверху румянились. Сложить один на другой на блюдо, смазывая перышком следующим соусом: сок из 1 лимона смешать с 1/4 стакана столового вина и 1/4 стакана сахара; сложенные на блюде блины покрыть мерингой, т. е. 4 взбитыми белками, смешанными с 0,5 стакана сахара; поставить в духовую печь на несколько минут; подавая, украсить еще вареньем.

У 0,5 стакана муки, 6 яиц, 0,5 стакана сливок, 3/4 стакана растопленного масла, почти 1 стакан сахара, 1 лимон, 1/4 стакана столового вина, 4 белка, 1/4 или 1/2 стакана варенья.

Блины по-английски. 1 стакгн муки, 1,5 стакана желтков, 1 стакан хороших густых сливок, 500 г растопленного мас

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?