Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 72

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде.

s 500 г муки, 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 25 г дрожжей, 3—4 яблока.

Оладьи с капустой. Яйца, сахар, соль взбить, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло, капусту и замесить тесто. Выпекать оладьи обычным способом.

У 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан мелко нарубленной свежей капусты, 100 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Оладьи сметанные. Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распушенное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в 2 ст. л. молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же

осторожно ввести яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом. ■J 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу.

Оладьи скорые. Оладьи на кефире, можно сказать, экспресс-блюдо. В миску насыпать стакан муки, соль и сахар, влить кефир и венчиком (сбивалкой) интенсивно перемешать компоненты. Полученное тесто — легкое, пышное, кре-мообразное, по консистенции близкое к густой сметане.

Оладьи разливать столовой ложкой на раскаленную сковороду, предварительно плеснув чуть-чуть растительного масла и поворачивая сковороду, чтобы масло равномерно омывало всю поверхность. Масла не должно быть много, иначе оно горит и кухня заполняется дымом.

1 тонкий стакан муки, 0,5 л кефира, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

Оладьи постные. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, класть

На его голову надевали березовый венок, на кафтан нашивали ленты, в руки давали ветви и полевые цветы. Его называли водок, щедро угощали брагой и пирогами, а затем выпроваживали с песнями и плясками.

Говоря о весенних праздниках, нельзя не сказать и о пер-вомае. Майское гулянье — праздник западный «переселился в наши загородные рощи и раскатывается только в экипажах со всеми заморскими причудами, — так писали исследователи русской жизни в XIX веке. — Русские любят гулять пешком, без всяких затей, в кругу своего семейства. Московское майское гулянье отправляется в Сокольницкой роше, где прежде наши цари потешались охотами звериною и соколиного. Простой народ сокольницкое гулянье называет немецкими станами. Есть предание, что здесь когда-то были поселены заезжие немцы и что этот праздник выдумали они на помин своей

земли. В Петербурге первое майское гулянье отправляется в Екатерингофе и заведено с недавних времен. Наши старые школьные майские праздники перешли к нам из Польши и Литвы. Тамошние maiowri, reckreacie maiowe поселились в прежней Киевской академии и оттуда распространялись по духовным и светским училищам в XVIII столетии. В рекреационный день, т. е. первого мая, в Киеве выходили на гору Скавыку, при урочище Глубочица. Здесь ученики меньшего возраста забавлялись играми, студенты пели канты, разыгрывали комедии и произносили диалоги. Комедии для рекреационного дня сочиняли учители поэзии, а диалоги писали учители философии и риторики. Здесь был зародыш нашего театра».

И все же особым днем сльгл первомай в крестьянской России. С первой майской росы выходили поселяне на посевы. Пришло время, «подымай се

тевое, т. е. лукошко с семенами. В старину перед этим следовало зайти в церковь и отслужить молебен, вступая в поле, засевальщики также молились на все три стороны, кроме северной, и с низким поклоном бросали в каждую сторону по горсти жита.

С 1891 года под прикрытием майских гуляний стали проходить в России первые революционные маевки. Маевка как выезд на природу с кострами, песнями под гитару и нехитрой трапезой была в моде и в 30-е, и в 50-е годы ушедшего века. Но только, конечно, после официальной части — праздничной демонстрации, на которой демонстрировали мы международную солидарность трудящихся. Для многих праздник не потерял своего значения и сегодня, а для кого-то стал возможностью выезда на природу, временем сева, если вы в числе дачников — не забудьте об особом обряде засевания. Авось, поможет!

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?