Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 71

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 71

в жир, осторожно берут ею тесто с края посуды и выливают его на нагретую, смазанную жиром сковородку. Когда одна сторона оладьев обжарится, их переворачивают и обжаривают вторую сторону. Укладывают их на тарелки или блюда, а отдельно подают сметану или мед.

Оладьи. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и 1 ст. л. сливочного или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.

К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром.

Можно приготовить оладьи с яблоками или изюмом. Приготовление оладий с яблоками описано в отдельном рецепте (см. ниже). Изюм надо тщательно перебрать, хорошо промыть и смешать с тестом.

✓ 500 г муки, 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 3—4 ст. л. сливочного или растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 25 г дрожжей.

Оладьи с тыквой, кабачками или морковью. Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь решето; в полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, положить соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковороде.

у 1 кг муки, 1 кг овощей, 2 яйца, 1—2 ст. л са хара, 2 ст. л. уксуса, 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. масла.

Оладьи с яблоками. В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

предки называли ласковым и... вкусным словом «плюшки».

А снег с этого дня получает особенную целительную силу. Его собирают с пригорков и талой водой поят больных разными недугами.

1 марта оканчивались у поселян сроки зимним наймам и начинались наймы весенние. При новых сроках они говорили: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день».

1 марта — особенный день и для охотников. Они совещались о гусиной охоте, о том, когда «спущать гусей на бой».

22 марта (теперь — 4 апреля) на Василия-Солнечника в селениях Тульской губернии поселяне выходят утром смотреть, есть ли вокруг солнца красные круги. Эти круги обещают плодородие

К 25 марта (теперь — 7 апреля), к празднику Благовещения «приурочен симпатичный обычай выпускать изловленных в тенеты и сети перелет

ных пташек Божьих на волю. Этим празднуется приход весеннего тепла, победившего зимнюю стужу студеную, и одновременно как бы приносится бескровная жертва природе», — писал в книге «Народные праздники на Святой Руси» Н. П. Степанов.

На Пасху, в обрядах которой сохранилось очень много древнейших традиций, весну опять-таки окликали, смотрели, как играет на рассвете солнце Первые весенние хороводы начинались со Святой недели и оканчивались вечером на Красную горку. Здесь соединялись с хороводами встреча весны, снаряжение суженых к венечному поезду

Радуницкие хороводы отличались разыгрыванием вьюн-ца — старого народного обряда в честь новобрачных. С тех давних пор дошла до нас известная песня: «Вьюн над водой развевается, Жениху ворот дожидается...»

Забыт ее исконный древнейший смысл, а душа песни

осталась, потому и любима она поныне многими народными исполнителями.

Весну наши предки не только зазывали-встречали, но не менее пышно и провожали — на праздник Петра и Павла 29 июня, ныне 12 июля.

«С Петрова дня — красное лето, зеленый покос», а на покос выходил народ в лучших одеждах, и страдный день плавно переходил в праздничный вечер. Проводы весны в Саратовской губернии проходили особенно торжественно. Соломенную куклу, одетую в кумачовый сарафан с чуплю-ком (кокошником с цветами) на голове и ожерельем на шее, носили по селу с песнями, а потом раздевали и бросали в реку.

«Весна красна, ты когда, когда пришла, когда проехала?», — пели в Тульской губернии, а потом садились за стол и угощались бражкою и яйцами, окрашенными в желтый цвет. А весну-красну изображал на этом празднике ... мужчина.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?