Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 127

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 127

тения с мужскими и женскими цветками, так и двудомные формы, несущие только одни мужские или только женские цветки. Двудомные формы с мужскими и женскими цветками устойчивые, они ежегодно образуют одни и те же цветки, а однодомные растения имеют неустойчивое соотношение мужских и женских цветков. На них в зависимости от условий окружающей среды (температура, влажность воздуха и почвы, питание) в один год могут образоваться больше мужских цветков, а в другой год — женских. На молодом растении число мужских цветков больше женских, а с возрастом число женских цветков увеличивается. Одно- и двудомность лимонника надо учитывать при выращивании его в саду. Именно по этой причине у многих садоводов лимонник обильно цветет, а ягоды не завязываются.

Ягоды лимонника (рис. 1, б) созревают в начале сентября, висят до заморозков, не опадая. На фоне пожелтевшей листвы они придают лимоннику особую красоту. Ягоды шаровидные диаметром до 8—9 мм, в каждой находится одно, реже 2 желтых семени, погруженные в сочную мякоть. Урожай ягод резко колеблется по условиям года: от 300 г до 5—6 кг с куста, периодичность урожайности может составлять 2— 3 года.

Выращивание лимонника в саду

Для успешного выращивания лимонника в саду необходимы особые условия: хорошая освещенность, опоры, по которым он поднимается ввысь, и плодородная почва с дренажем. От выбранного места в саду зависят его развитие и урожайность: в сильно затененном месте или под кронами крупных деревьев он не плодоносит, а на солнцепеке или на слишком открытом месте задерживается его рост. Поэтому необходимо, чтобы верхушки его лиан купались в солнечных лучах, а основания оставались бы в тени, именно в таких условиях произрастает лимонник в естественных условиях. В саду лучшие места для него участки вдоль забора или у стен построек—с восточной, южной и западной сторон. На рис. 2 показаны варианты размещений трех кустов лимонника в саду. Самый благоприятный вариант размещения кустов — с южной стороны строения. Здесь растение защищено от холодов и северных ветров, опасных в период цвете-

Рис. 2. Варианты размещения кустов лимонника в саду: 1,2 — кусты смородины (кустарника) и лимонника

ния, а посаженные кусты смородины, крыжовника или жимолости наводят необходимую тень. При посадке кустов лимонника вдоль стен строений необходимо предусмотреть достаточный промежуток (не менее 800 мм), чтобы стены не намокали. Рядом с кустами лимонника нежелательно сажать малину, ежевику или хмель, корни которых проникают в корневую систему лимонника.

Для выращивания лимонника устраивают опоры. На рис. 3 показана одна из возможных конструкций опор для трех кустов лимонника, она состоит из четырех металлических труб 0100—120 мм, зарытых в землю, с высотой надземной части около 2500 мм. Расстояние между трубами, соответственно и между кустами, не менее 1500—1750 мм. При меньших расстояниях кусты лимонника, разрастаясь, сгущаются, ветки переплетаются и требуют ежегодной сильной обрезки, в конечном счете сильно уменьшающей урожай ягод.

К трубам приваривают болты М10 для установки брусков (рис. 4). Их выполняют из прочных пород деревьев (дуб, клен) сечением 75x75 мм и просверливают отверстия для насаживания на болты. В свою очередь в бруски завинчивают шурупы с приваренными кольцами. Вместо брусков

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?